Жирные кислоты с нечетной цепью - это те жирные кислоты, которые c содержат нечетное количество атомов углерода. Большинство жирных кислот имеют четную цепочку, например стеариновая (C16) и олеиновая (C18). Таким образом, жирные кислоты классифицируются не только по степени их насыщенности или ненасыщенности, но и по четному и нечетному числу составляющих атомов углерода. С точки зрения физических свойств нечетные и четные жирные кислоты схожи, обычно они бесцветны, растворимы в спиртах и часто несколько маслянистые. На молекулярном уровне жирные кислоты с нечетной цепью биосинтезируются и метаболизируются несколько иначе, чем их родственники с четной цепью. Помимо обычных длинноцепочечных жирных кислот C12-C22, известны также некоторые жирные кислоты с очень длинной цепью (ЖКОДЦ). Некоторые из этих ЖКОЖК также относятся к группе нечетных цепей.
Наиболее распространенными OCFA являются насыщенные производные C15 и C17, соответственно пентадекановая кислота и гептадекановая кислота. Синтез четных цепочек жирных кислот осуществляется путем сборки предшественников ацетил-CoA. Поскольку каждый сегмент имеет длину два атома углерода, полученная жирная кислота имеет четное число атомов углерода. Однако пропионил-КоА вместо ацетил-КоА используется в качестве праймера для биосинтеза длинноцепочечных жирных кислот с нечетным числом атомов углерода.
Окисление жирных кислот с нечетным углеродом требует трех дополнительных ферментов. Первый - это пропионил-Коа карбоксилаза. Этот фермент отвечает за карбоксилирование α-углерода пропионил-КоА с образованием D-метилмалонил-КоА. После этого метилмалонил-КоА-эпимераза проводит реакцию изомеризации. В частности, D-изомер, полученный в результате реакции карбоксилазы, превращается в L-изомер метилмалонил-КоА. Это недавно открытый фермент, его исследовали в конце 1900-х годов, а первая публикация была в 1961 году. Исследователи пришли к выводу, что до достижения сукцинил-КоА действительно имела место рацемическая реакция. Чтобы достичь сукцинил-КоА, L-изомер метилмалонил-Коа используется в качестве субстрата для мутазы метилмалонил-КоА. Эта реакция, по сути, является переключением позиций между карбоксилированным α-углеродом и β-углеродом. Чтобы эта реакция произошла, фермент работает с кофактором, известным как витамин B 12, позволяя этому механизму протекать через механизм свободных радикалов. Когда эти три реакции завершаются успешно, жирная кислота становится доступной. для продолжения обычных циклов β-окисления.
OCFA обнаруживаются, в частности, в жире жвачных и молоке (например, гептадекановая кислота). Некоторые жирные кислоты растительного происхождения также имеют нечетное количество атомов углерода, а фитановая жирная кислота, абсорбированная растением хлорофилл, имеет несколько метильных точек разветвления. В результате он распадается на три 3С пропионильных сегмента с нечетным номером, а также три четных 2С ацетильных сегмента и один четный 4С изобутиноильный сегмент. У людей, в отличие от бутирата и октаноата, SCFA с нечетной цепью, пропионат, не оказывает ингибирующего действия на гликолиз и не стимулирует кетогенез. Жирные кислоты с нечетной и разветвленной цепью, которые образуют пропионил-КоА, могут служить второстепенными предшественниками для глюконеогенеза.