Названия | |
---|---|
Название ИЮПАК Пентадекановая кислота | |
Другие названия н-пентадекановая кислота ;. C15: 0 (Липидные числа ) | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.012.448 |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Панель управления (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C15H30O2 |
Моляр масса | 242,403 г · моль |
Плотность | 0,842 г / см |
Точка плавления | от 51 до 53 ° C (от 124 до 127 ° F; от 324 до 326 K) |
Точка кипения | 257 ° C (495 ° F; 530 K) (100 мм рт. Ст.) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Тетрадекановая кислота, Гексадекановая кислота |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Ссылки в ink | |
Пентадециловая кислота или пентадекановая кислота, представляет собой насыщенную жирную кислоту. I Его молекулярная формула представляет собой CH 3 (CH 2)13CO2H. Это одна из наиболее распространенных жирных кислот с нечетной цепью, хотя в природе встречается редко и составляет 1,2% молочного жира коров. молочный жир в коровьем молоке является его основным пищевым источником и используется в качестве маркера потребления молочного жира. Пентадециловая кислота также содержится в гидрогенизированном бараньем жире. Он также содержит 3,61% жиров плодов дуриана видов Durio graveolens.
Пентадециловая кислота может снизить передачу ВИЧ от матери к ребенку при грудном вскармливании.