Маргариновая кислота

редактировать
Маргариновая кислота
Гептадекановая кислота
Гептадекановая кислота-3D-шары.png
Имена
Предпочтительное название IUPAC Гептадекановая кислота
Другие названия Гептадециловая кислота; Датуриновая кислота; Маргариновая кислота; 17: 0 ( Липидные числа )
Идентификаторы
Количество CAS
3D модель ( JSmol )
Ссылка на Beilstein 1781004
ЧЭБИ
ЧЭМБЛ
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.007.298 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
Ссылка на Гмелин 253195
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox ( EPA)
ИнЧИ
  • InChI = 1S / C17H32O2 / c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17 (18) 19 / div class="ht"-16H2,1H3, (H, 18,19) проверятьY Ключ: KEMQGTRYUADPNZ-UHFFFAOYSA-N проверятьY
  • InChI = 1 / C17H32O2 / c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17 (18) 19 / div class="ht"-16H2,1H3, (H, 18,19) Ключ: KEMQGTRYUADPNZ-UHFFFAOYAT
Улыбки
  • О = С (О) 1940CCCCCCCCCC
Характеристики
Химическая формула С 17 Н 34 О 2
Молярная масса 270,45 г / моль
Появление Белые кристаллы
Плотность 0,853 г / см 3
Температура плавления 61,3 ° С (142,3 ° F, 334,4 К)
Точка кипения 227 ° С (441 ° F, 500 К) 100 мм рт.
Растворимость в воде нерастворимый
Опасности
Пиктограммы GHS GHS07: Вредно
Сигнальное слово GHS Предупреждение
Положения об опасности GHS H315, H319, H335
Меры предосторожности GHS Р261, Р264, Р271, Р280, Р302 + 352, Р304 + 340, P305 + 351 + 338, P312, P321, P332 + 313, P337 + 313, P362, P403 + 233, Р405, Р501
Родственные соединения
Родственные жирные кислоты Пальмитиновая кислота Стеариновая кислота
Родственные соединения Гептадеканол Гептадеканал
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
проверятьY  проверить  ( что есть    ?) проверятьY☒N
Ссылки на инфобоксы

Маргариновая кислота или гептадекановая кислота представляет собой кристаллическую насыщенную жирную кислоту. Его молекулярная формула - CH 3 (CH 2) 15 CO 2 H. Классифицируется как жирная кислота с нечетной цепью, она присутствует в качестве следового компонента жира и молочного жира жвачных животных, но не встречается ни в одном природном животном или растительном жире. при высоких концентрациях. Так, например, он содержит только 2,2% от жиров из плодов из дурианых видов Дурио Graveolens. Однако в 19-м и начале 20-го веков было много сообщений о том, что кислота в значительных количествах содержалась в натуральных жирах. Скорее всего, это были случаи неверной идентификации эвтектической смеси пальмитиновой и стеариновой кислот. Соли и сложные эфиры маргариновой кислоты называются гептадеканоатами.

Его название происходит от древнегреческого μάργαρος ( маргар (он)), что означает «жемчужина (у)» из-за его внешнего вида.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Семиохимия
  • 2 ненасыщенные формы
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Семиохимия

Для многих видов маргариновая кислота играет роль семиохимического вещества - в частности, она обладает феромонными и алломоническими свойствами. Маргариновая кислота была обнаружена в секретах подкаудальных желез европейского барсука ( Meles meles) и в секретах затылочных желез самцов бактрийских верблюдов ( Camelus bactrianus), где она является одним из многих феромонных химикатов, ответственных за помощь в обнаружении и селекции товарищи.

Маргариновая кислота является аттрактантом жука хапра ( Trogoderma granarium) и комара желтой лихорадки ( Aedes aegypti), но репеллент от обычного домашнего комара ( Culex pipiens).

Маргариновая кислота также содержится в секретах преклоакальных желез многих рептилий, принадлежащих к отряду чешуйчатых, включая обыкновенного леопардового геккона ( Eublepharis macularius) и европейской гадюки ( Vipera berus ), где она используется для идентификации половых партнеров.

Ненасыщенные формы

Ненасыщенные производные маргариновой кислоты встречаются в природе, хотя и редко. Ненасыщение происходит в положении 9 или в положениях 9 и 12 жирной цепи, давая гептадеценовую (C17: 1) и гептадекадиеновую (C17: 2) кислоты, соответственно. C17: 1 цис-9 (ω-8) содержится в следовых количествах в жирах жвачных животных и некоторых разновидностях оливкового масла. Незначительные количества (lt;1%) C17: 1 цис-10 и C17: 2 цис-8,11 были обнаружены в масле семян дерева порция ( Thespesia populnea).

Смотрите также
Рекомендации
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-21 07:17:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте