Имена | |
---|---|
Предпочтительное название IUPAC Гептадекановая кислота | |
Другие названия Гептадециловая кислота; Датуриновая кислота; Маргариновая кислота; 17: 0 ( Липидные числа ) | |
Идентификаторы | |
Количество CAS | |
3D модель ( JSmol ) | |
Ссылка на Beilstein | 1781004 |
ЧЭБИ | |
ЧЭМБЛ | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.007.298 |
Номер ЕС | |
Ссылка на Гмелин | 253195 |
PubChem CID | |
UNII | |
Панель управления CompTox ( EPA) | |
ИнЧИ
| |
Улыбки
| |
Характеристики | |
Химическая формула | С 17 Н 34 О 2 |
Молярная масса | 270,45 г / моль |
Появление | Белые кристаллы |
Плотность | 0,853 г / см 3 |
Температура плавления | 61,3 ° С (142,3 ° F, 334,4 К) |
Точка кипения | 227 ° С (441 ° F, 500 К) 100 мм рт. |
Растворимость в воде | нерастворимый |
Опасности | |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Предупреждение |
Положения об опасности GHS | H315, H319, H335 |
Меры предосторожности GHS | Р261, Р264, Р271, Р280, Р302 + 352, Р304 + 340, P305 + 351 + 338, P312, P321, P332 + 313, P337 + 313, P362, P403 + 233, Р405, Р501 |
Родственные соединения | |
Родственные жирные кислоты | Пальмитиновая кислота Стеариновая кислота |
Родственные соединения | Гептадеканол Гептадеканал |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y проверить ( что есть ?) YN | |
Ссылки на инфобоксы | |
Маргариновая кислота или гептадекановая кислота представляет собой кристаллическую насыщенную жирную кислоту. Его молекулярная формула - CH 3 (CH 2) 15 CO 2 H. Классифицируется как жирная кислота с нечетной цепью, она присутствует в качестве следового компонента жира и молочного жира жвачных животных, но не встречается ни в одном природном животном или растительном жире. при высоких концентрациях. Так, например, он содержит только 2,2% от жиров из плодов из дурианых видов Дурио Graveolens. Однако в 19-м и начале 20-го веков было много сообщений о том, что кислота в значительных количествах содержалась в натуральных жирах. Скорее всего, это были случаи неверной идентификации эвтектической смеси пальмитиновой и стеариновой кислот. Соли и сложные эфиры маргариновой кислоты называются гептадеканоатами.
Его название происходит от древнегреческого μάργαρος ( маргар (он)), что означает «жемчужина (у)» из-за его внешнего вида.
Для многих видов маргариновая кислота играет роль семиохимического вещества - в частности, она обладает феромонными и алломоническими свойствами. Маргариновая кислота была обнаружена в секретах подкаудальных желез европейского барсука ( Meles meles) и в секретах затылочных желез самцов бактрийских верблюдов ( Camelus bactrianus), где она является одним из многих феромонных химикатов, ответственных за помощь в обнаружении и селекции товарищи.
Маргариновая кислота является аттрактантом жука хапра ( Trogoderma granarium) и комара желтой лихорадки ( Aedes aegypti), но репеллент от обычного домашнего комара ( Culex pipiens).
Маргариновая кислота также содержится в секретах преклоакальных желез многих рептилий, принадлежащих к отряду чешуйчатых, включая обыкновенного леопардового геккона ( Eublepharis macularius) и европейской гадюки ( Vipera berus ), где она используется для идентификации половых партнеров.
Ненасыщенные производные маргариновой кислоты встречаются в природе, хотя и редко. Ненасыщение происходит в положении 9 или в положениях 9 и 12 жирной цепи, давая гептадеценовую (C17: 1) и гептадекадиеновую (C17: 2) кислоты, соответственно. C17: 1 цис-9 (ω-8) содержится в следовых количествах в жирах жвачных животных и некоторых разновидностях оливкового масла. Незначительные количества (lt;1%) C17: 1 цис-10 и C17: 2 цис-8,11 были обнаружены в масле семян дерева порция ( Thespesia populnea).