Океан дуться | |
---|---|
Океан дуться в научном аквариуме Вудс-Хоул | |
Научная классификация | |
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Actinopterygii |
Отряд: | Perciformes |
Семейство: | Zoarcidae |
Род: | Zoarces |
Вид: | Z. americanus |
биномиальное имя | |
Zoarces americanus . |
Ocean pout (Zoarces americanus) - бельдюг в семье Zoarcidae. Он находится на северо-западе Атлантического океана, у побережья Новой Англии и восточного Канады. В крови рыбы содержатся белки-антифризы, что дает ей способность выживать в воде, близкой к замерзанию.
Ученые добились успеха взяв гены из океанической дуги и имплантировав их атлантическому лососю. Промотор гена протеина антифриза используется в сочетании с геном гормона роста из чавычи, что приводит к более высокой концентрации гормона роста в крови, вызывая генетически модифицированный лосось для более быстрого роста. Эти трансгенные лосось достигают массы вылова за две трети времени, по сравнению с их неизмененными аналогами. Возникли споры, поскольку некоторые рассматривают генетически измененный лосось как потенциальную угрозу для запасов дикого лосося, если он ускользнет в дикую природу. AquaBounty Technologies попыталась решить эти проблемы, заявив, что весь трансгенный лосось, предназначенный для продажи, будет стерильными самками. По состоянию на конец 2017 года в Канаде было продано несколько тонн, а окончательные разрешения и решения по маркировке ожидают рассмотрения в Соединенных Штатах. Некоторые сети ресторанов и продуктовых магазинов в Соединенных Штатах объявили, что не будут продавать новую рыбу, сославшись на опасения по поводу ее безопасности для потребления человеком, несмотря на отсутствие научных доказательств риска.
В июне 2006 г. Компания Unilever объявила, что будет исследовать потенциальное использование генетически модифицированных дрожжей для выращивания антифризовых белков на основе гена из океанической дуги и использовать белки, извлеченные из дрожжей, для улучшения консистенции и свойств хранения мороженого. Включение этих белков, структурирующих лед, означает, что мороженое с более низким содержанием сливок и, следовательно, более низкой калорийностью может быть изготовлено без риска образования кристаллов льда.