'Newtown Pippin' | |
---|---|
Род | Malus |
Вид | Malus domestica |
Гибридное происхождение | неизвестно |
Культивар | 'Newtown Pippin' |
Происхождение | Newtown, Нью-Йорк |
Ньютаун Пиппин, также известный как Альбемарл Пиппин, - американское яблоко, которое возникло в конце 17 или начале 18 века и до сих пор остается выращивается в небольших масштабах. Когда-то существовало два очень похожих сорта яблони, известных как «Желтый Ньютаун» («Albermarle Pippin») и «Зеленый Ньютаун» («Брук Пиппин»), один из которых, возможно, возник как спорт
Newtown Pippin обычно светло-зеленый, иногда с желтым оттенком. Часто рыжевато вокруг стебля. Мякоть желтая и хрустящая. Вкус сложный и несколько терпкий, для правильного развития требуется хранение; некоторые источники приписывают ему хвойный аромат. Иногда различают зеленые и желтые сорта, но неясно, действительно ли они являются разными сортами. Это одно из лучших яблок при хранении.
Этот сорт возник как случайный саженец («конек») в поместье Гершом Мур в деревне Ньютаун (теперь называется Элмхерст; поместье Мура стояло недалеко от того, что сейчас является Бродвеем и 45-й авеню) в Квинсе, Нью-Йорк, в конце 17-го или начале 18-го века. Он широко выращивался и ценился в колониальной Америке. Томас Джефферсон, например, писал из Парижа, что «у них нет здесь яблок, которые можно было бы сравнить с нашим Ньютаунским Пиппином».
Он широко культивировался в регионе Пьемонта, привезен туда доктором Томас Уокер, который выращивал его в своем имении Касл-Хилл. Президенты США Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон оба выросли в Ньютауне в Вирджинии, где он получил альтернативное название «Альбемарл Пиппин» в честь округа Альбемарл, Вирджиния. Это стало очевидным в 1838 году, когда Эндрю Стивенсон, американский министр в Великобритании, подарил королеве Виктории подарочную корзину яблок из сада округа Альбемарл, выращенного его женой. В ответ британский парламент снял импортные пошлины на этот сорт, и это было важным экспортным товаром, пока пошлины не были повторно введены во время Второй мировой войны.
Партнерство между Департаментом парков и отдыха Нью-Йорка, New York Restoration Project, Slow Food NYC и Green Apple Cleaners предоставляет сотни саженцев ньютаунского пиппина (и опылитель саженцы) в общественные сады, школы, парки и другие общественные места по всему городу.
Первоначально выращенное как десертное яблоко, сейчас оно используется в коммерческих целях в основном для производства сидра.
В наше время ньютаунский Пиппин затмил яблоко Грэнни Смит, которое более красивое и не так подвержено краснению. Он по-прежнему коммерчески выращивается в Нью-Йорке, где большая часть урожая используется для производства игристых сидров Мартинелли. Newtown Pippin по-прежнему доступен в Вирджинии, Нью-Йорке, Калифорнии, на Тихоокеанском Северо-Западе и в нескольких других местах на Востоке, включая придорожные киоски и на фермерских рынках. Он продолжает привлекать внимание как разновидность семейной реликвии и был определен как один из родителей сорта Ginger Gold. По состоянию на 2014 год он привлек внимание своим потенциалом для использования в крепких сидрах, и, по крайней мере, один сорт продается в его родном Нью-Йорке.