Микроцистины - или цианогинозины - это класс токсинов, вырабатываемых некоторыми пресноводными сине-зелеными водорослями. На данный момент открыто более 50 различных микроцистинов, из которых наиболее распространенным является microcystin-LR. Химически они представляют собой циклические гептапептиды, продуцируемые нерибосомными пептидными синтазами.
Цианобактерии могут производить микроцистины в больших количествах во время цветения водорослей, которые затем представляют серьезную угрозу для источников питьевой и оросительной воды и окружающей среды в целом.
Микроцистины - или цианогинозины - представляют собой класс токсинов, вырабатываемых некоторыми пресноводные цианобактерии ; в первую очередь Microcystis aeruginosa, но также и другие Microcystis, а также представители Planktothrix, Anabaena, Oscillatoria и Nostoc родов. К настоящему времени обнаружено более 50 различных микроцистинов, из которых наиболее распространенным является микроцистин-LR. Химически они представляют собой циклические гептапептиды, продуцируемые нерибосомными пептидами синтазами.
Микроцистин-LR является наиболее токсичной формой из более чем 80 известных токсичных вариантов, а также наиболее изучен химиками, фармакологами, биологами., и экологи. «Цветение», содержащее микроцистин, является проблемой во всем мире, включая Китай, Бразилию, Австралию, Южную Африку, США и большую часть Европы. Плотина Хартебиспорт в Южной Африке является одним из наиболее загрязненных участков в Африке и, возможно, в мире.
Микроцистины содержат несколько необычных не- протеиногенных аминокислот, таких как производные дегидроаланина и необычную β-аминокислоту ADDA. Микроцистины ковалентно связываются с и ингибируют протеинфосфатазы PP1 и PP2A и, таким образом, могут вызывать панстеатит.
Продуцирующая микроцистин Microcystis - это род пресноводных цианобактерий, который процветает в условиях теплой воды, особенно в стоячей воде. В 2013 году EPA предсказало, что изменение климата и меняющиеся условия окружающей среды могут привести к вредоносному росту водорослей и негативно повлиять на здоровье человека. Росту водорослей способствует также процесс эвтрофикации (избыток питательных веществ). В частности, растворенный реактивный фосфор способствует росту водорослей.
Люди подвергаются воздействию при глотании, контакте с кожей или вдыхании загрязненной воды. Микроцистины химически стабильны в широком диапазоне температур и pH, возможно, в результате их циклической структуры. Бактерии, продуцирующие микроцистины цветение водорослей, могут подавить фильтрующую способность водоочистных установок. Некоторые данные показывают, что токсин может переноситься орошением в пищевую цепь.
В 2011 году в произошла рекордная вспышка цветения микроцистиса. Озеро Эри, отчасти связанное с самой влажной весной за всю историю наблюдений, расширило мертвые зоны на дне озера, сократило популяцию рыб, загрязнило пляжи и нанесло ущерб местной туристической индустрии, которая ежегодно приносит более 10 миллиардов долларов дохода.
В августе 2014 года город Толедо, штат Огайо обнаружил небезопасные уровни микроцистина в своей системе водоснабжения из-за вредоносного цветения водорослей в озере Эри, самом мелководном из Великих озер. Примерно 500 000 человек были предупреждены властями города о том, что вода небезопасна для питья или приготовления пищи. Целевая группа штата Огайо обнаружила, что озеро Эри получило больше фосфора, чем любое другое Великое озеро, как из сельскохозяйственных угодий, из-за методов ведения сельского хозяйства, так и из городских центров очистки воды.
В 2016 году микроцистин был обнаружен у моллюсков в районе залива Сан-Франциско в морской воде, очевидно из пресноводных стоков, усугубленных засухой.
В 2018 году Департамент штата Айова Natural Resources обнаружила микроцистины на уровне 0,3 мкг / л, или микрограмм на литр, что эквивалентно 0,3 части на миллиард в источниках сырой воды 15 из 26 протестированных систем общественного водоснабжения.
Микроцистины не могут быть расщеплены стандартными протеазами, такими как пепсин, трипсин, коллагеназа, и химотрипсин из-за их циклической химической природы. Они гепатотоксичны, т.е. способны нанести серьезный ущерб печени. Попав в организм, микроцистин попадает в печень через транспортную систему желчных кислот, где сохраняется большая часть, хотя некоторые остаются в кровотоке и могут загрязнять ткани. Острые последствия для здоровья Microcystin-LR включают боль в животе, рвоту и тошноту, диарею, головную боль, образование волдырей вокруг рта, а также боль в горле после вдыхания, сухой кашель и пневмонию.
По всей видимости, информации для оценки недостаточно. канцерогенный потенциал микроцистинов путем применения Руководства EPA по оценке канцерогенного риска. Несколько исследований показывают, что существует взаимосвязь между раком печени и колоректрального рака, а также наличием цианобактерий в питьевой воде в Китае. Однако доказательства ограничены из-за ограниченной способности точно оценить и измерить воздействие.
В США EPA выпустило рекомендацию по здоровью в 2015 году. Десятидневная рекомендация по здоровью была рассчитана для разных возрастов, что считается защитой от неканцерогенных неблагоприятных последствий для здоровья в течение десяти дней. дневное воздействие микроцистинов в питьевой воде: 0,3 мкг / л для младенцев и детей дошкольного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, и 1,6 мкг / л для детей школьного возраста через взрослых.