Михаил Соломонов | |
---|---|
Родился | 1978 (42–43 года) Ганей Иегуда, Израиль |
Образование | Кулинарный институт Флориды |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Израильский, еврейский |
Текущий ресторан (ы) | |
Награды выиграны | |
Веб-сайт | http://www.cooknsolo.com/ |
Михаил Соломонов ( иврит : מייקל סולומונוב ; 1978 г.р.) - израильский шеф-повар и ресторатор, известный своим филадельфийским рестораном Zahav. Он получил награды Фонда Джеймса Берда за лучший шеф-повар Среднеатлантического региона в 2011 году, кулинарную книгу года в 2016 году и выдающийся шеф-повар в 2017 году.
Соломонов родился в мошаве Ганей Иегуда, Израиль, в семье болгаро-еврейского происхождения. Он вырос в Питтсбурге, где учился в Средней школе Тейлора Оллдердайса. В возрасте 18 лет он вернулся в Израиль, не зная иврита, устроившись на единственную работу, которую мог получить - работать в пекарне - и так родилась его кулинарная карьера.
Соломонов начал готовить итальянскую кухню в ресторане Vetri в Филадельфии. В 2003 году его брат Давид был убит в Йом Кипур во время военной кампании Армии обороны Израиля на границе с Ливаном тремя вражескими снайперами, для которых он вызвался. Соломонов решил сосредоточиться на израильской и еврейской кухне. После встречи с финансистом Стивеном Куком в 2008 году они открыли Zahav.
Вместе со своим деловым партнером Стивеном Куком Соломонов является совладельцем нескольких филадельфийских ресторанов: Abe Fisher, Dizengoff, Percy Street Bar барбекю и Federal Donuts, сети жареных цыплят и пончиков. Участвуя в фестивале еды и вина South Beach в 2013 году, Соломонов смог привезти барбекю на Перси-стрит в Южную Флориду. Билл Аддисон, писавший для Eater Philadelphia, назвал шеф-повара Соломонова «гением современной еврейской кулинарии» после того, как поел в Abe Fisher, Dizengoff и Zahav.
Соломонов также некоторое время консультировал в закрытом сейчас ресторане David Magerman's и сертифицированном кошерном мясном ресторане Citron and Rose на главной линии в Бала Синвид, штат Пенсильвания.
В 2015 году Кук и Соломонов издали поваренную книгу на основе своего ресторана «Захав». «Захав: мир израильской кухни» был номинирован на Книжную премию Фонда Джеймса Берда в категории «Международная кулинарная книга». Его рецепт хумуса был назван Bon Appétit «блюдом года 2015».