Мясные лёрцы | |
Курс | Закуска, основное, десертное (варенье) |
---|---|
Место происхождения | Финляндия |
Регион или штат | Южное Саво |
Температура сервировки | Горячей |
Вариации | Множественные, чаще всего встречаются мясное и рисовое или яблочное варенье. |
Lörtsy ( финское произношение: [ˈlørtsy] ) - это тонкое тесто в форме полумесяца, первоначально изобретенное в Савонлинне, восточная Финляндия. Может быть с разнообразными начинками; самые распространенные - это начинка из соленого мяса или сладкая яблочная начинка.
Мясные лёрцы содержат начинку из мяса и риса, похожую на финский мясной пирог. Уличные торговцы могут предлагать его с теми же приправами, что и мясной пирог, например, с маринованным огурцом и нарезанным сырым луком, а также с колбасой для хот-дога. Когда его подают с приправами на улице, он складывается вокруг них, как тако.
Яблочный лёрцы содержит сладкое яблочное варенье и напоминает пончик с джемом.
Лёрцы ассоциируются с восточной Финляндией, особенно с регионом вокруг Савонлинны, но в настоящее время их можно найти по всей Финляндии у уличных торговцев и в некоторых супермаркетах.