Тип | Пикантный пирог |
---|---|
Место происхождения | Финляндия |
Регион или штат | Северное Савония |
Основные ингредиенты | Хлеб (ржаная мука), рыба (обычно ряпушка, европейский окунь или лосось ) |
|
Калакукко (букв. «Рыбный петух») - традиционная еда из финского региона Савония, приготовленная из рыба, запеченная в буханке хлеба. Калакукко особенно популярен в К Уопио, столица региона Северное Савонии. Куопио является домом для многих пекарен калакукко. В городе также проводится ежегодный конкурс выпечки калакукко.
Традиционно калакукко готовят из ржаной муки (например, ruisleipä ), хотя часто добавляют пшеницу, чтобы сделать тесто более податливым. Начинка состоит из рыбы, свинины и бекона и заправлена солью (если свинина уже не соленая). После того, как калакукко запекали в течение нескольких часов в традиционной каменной печи, он очень похож на большую буханку ржаного хлеба. При правильном приготовлении рыбные кости размягчаются, а мясные и рыбные соки полностью готовятся внутри хлеба. В результате получается влажная начинка.
Традиционно в калакукко используется рыба ряпушка (финский : muikku) или европейский окунь (Финский : ahven). Иногда используется лосось. В южном Савонии ряпушка считается единственной рыбой для настоящего калакукко, тогда как в северных частях провинции то же самое говорят и об окунях. Вместо рыбы также используются сочетания картофеля и свинины или брюквы и свинины. Подходящим напитком к калакукко является пахта или пийма.
Калакукко будет храниться долгое время в закрытом виде. Раньше это был практичный обед для рабочих вдали от дома.
Калакукко можно разогреть в духовке. При температуре 130 ° C (266 ° F) это занимает около часа, если размер калакукко составляет около 1 килограмма (2,2 фунта). Его также можно есть холодным. Обычный способ есть калакукко - открыть верх острым ножом, съесть верх с маслом, а затем нарезать кусок хлеба, сделав отверстие на верхушке больше, и съесть его с начинкой.
Некоторые говорящие на финском языке сегодня находят название калакукко несколько забавным, поскольку кала в переводе с финского означает «рыба», а кукко - «петух», что приводит к часто используемому, но неморфологическому переводу «рыбный петух». Однако архаичная форма кукко происходит от того же корня, что и куккаро (кошелек). Kukko также может происходить от финского слова kukkula, холм, потому что блюдо находится на возвышении.
Калакукко получил статус Гарантия традиционных блюд (TSG) в Европе в 2002 году.
Хлебная пекарня калакукко Ханны Партанен (1891–1969) в Куопио, Северное Савонии была самой известной пекарней калакукко в Финляндии в то время. Среди известных гостей были президенты США и СССР, а также президент Финляндии Урхо Кекконен. В пекарне по-прежнему вручную выпекают калакукко из финских материалов в том же центральном месте по адресу Kasarmikatu 15 в Куопио. В настоящее время пекарней управляет внук Ханны Лаури Партанен, и в ней работает от 10 до 20 человек в зависимости от сезона.