Теория решения Кирквуда – Баффа (KB), созданная Джоном Г. Кирквудом, связывает макроскопические (объемные) свойства с микроскопическими (молекулярные) детали. Используя статистическую механику, теория KB выводит термодинамические величины из парных корреляционных функций между всеми молекулами в многокомпонентном растворе. Теория КБ оказывается ценным инструментом для проверки молекулярных симуляций, а также для выяснения с молекулярным разрешением механизмов, лежащих в основе различных физических процессов. Например, он имеет множество применений в биологически значимых системах.
Возможен также обратный процесс; Так называемая обратная теория Кирквуда-Баффа (обратная КБ), разработанная Арие Бен-Наимом, выводит молекулярные детали из термодинамических (объемных) измерений. Это усовершенствование позволяет использовать формализм КБ для формулирования прогнозов относительно микроскопических свойств на основе макроскопической информации.
Содержание
- 1 Функция радиального распределения
- 2 Интегралы Кирквуда – Баффа
- 3 Вывод термодинамических величин
- 3.1 Двухкомпонентная система
- 3.2 Коэффициент преимущественного взаимодействия
- 4 Ссылки
- 5 Внешние ссылки
Функция радиального распределения
Функция радиального распределения (RDF), также называемая парной функцией распределения или парной корреляционной функцией, является мерой локального структурирования смеси. RDF между компонентами и , расположенными в и соответственно определяется как:
где - локальная плотность компонента относительно компонента , величина - плотность компонента в массе, и - радиус-вектор между частицами. Из этого обязательно также следует, что:
Предполагая сферическую симметрию, RDF сводится к:
где - расстояние между частицами.
В некоторых случаях полезно количественно оценить межмолекулярные корреляции с точки зрения свободной энергии. В частности, RDF связана с потенциалом средней силы (PMF) между двумя компонентами следующим образом:
где PMF, по сути, является мерой эффективного взаимодействия между двумя компонентами в растворе.
Интегралы Кирквуда – Баффа
Интеграл Кирквуда – Баффа (KBI) между компонентами и определяется как пространственный интеграл по парной корреляционной функции:
который в случае сферической симметрии сводится к:
KBI, имея единицы объема на молекулу, количественно определяет избыток (или недостаток) частицы вокруг частица .
Определение термодинамических величин
Двухкомпонентная система
Можно вывести различные термодинамические соотношения для двухкомпонентной смеси в терминах соответствующий KBI (, , и ).
парциальный молярный объем компонента 1:
где - молярная концентрация и естественно
Сжимаемость, , удовлетворяет:
где - это постоянная Больцмана, а - температура.
Производная от осмотического давления, по концентрации компонента 2:
где - химический потенциал компонента 1.
Производные химических потенциалов по концентрациям при постоянной температуре () и давлении () равны:
или, альтернативно, относительно мольной доли:
.
Коэффициент предпочтительного взаимодействия
Относительное предпочтение молекулярных частиц сольватироваться (взаимодействовать) с другими молекулярными частицами количественно оценивается с использованием коэффициента предпочтительного взаимодействия, . Давайте рассмотрим раствор, который состоит из растворителя (воды), растворенного вещества и соолюта. Относительное (эффективное) взаимодействие воды с растворенным веществом связано с предпочтительным коэффициентом гидратации, , который является положительным, если растворенное вещество "предпочтительно гидратированный ". В рамках теории Кирквуда-Баффа и в режиме низкой концентрации косолютов предпочтительный коэффициент гидратации равен:
где - молярность воды, а W, S, и C соответствуют воде, растворенному веществу и абсолютному раствору соответственно.
В наиболее общем случае предпочтительная гидратация является функцией KBI растворенного вещества как с растворителем, так и с абсолютом. Однако при очень простых предположениях и во многих практических примерах это сводится к:
Итак, единственный функция релевантности: .
.
Ссылки
Внешние ссылки
- Ben-Naim, A. (2009). Молекулярная теория воды и водных растворов, часть I: понимание воды. World Scientific. п. 629. ISBN 9789812837608.
- Ruckenstein, E.; Шульгин, ИЛ. (2009). Термодинамика растворов: от газов до фармацевтики и белков. Springer. п. 346. ISBN 9781441904393.
- Linert, W. (2002). Основные моменты во взаимодействии растворенного вещества и растворителя. Springer. п. 222. ISBN 978-3-7091-6151-7.