Кератиназа

редактировать

Кератиназы - это протеолитические ферменты, которые переваривают кератин.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Функция
  • 3 Распространение
  • 4 Ссылки
История

Первоначально они были классифицированы как «протеиназы неизвестного механизма» Комитетом по номенкультуре Международного союза биохимиков в 1978 г. с номером ЕС 3,4,99 в 1983 г. (Owen et al. др., 1983). В 1990-х они были определены как сериновые протеазы из-за высокой гомологии последовательности с щелочной протеазой и их ингибирования ингибиторами сериновых протеаз (Wang et al., 1995; Taha et al., 1998 и Bressollier et al., 1999).

Функция

Кератиназы продуцируются только в присутствии кератинсодержащего субстрата. В основном они атакуют дисульфидную (-S-S-) связь кератинового субстрата. Сообщалось о продукции кератиназы у различных микроорганизмов, включая грибы и бактерии, и она происходит при почти щелочных значениях pH и термофильных температурах. Эти ферменты обладают широкой субстратной специфичностью, разрушая волокнистые белки, такие как фибрин, эластин и коллаген, и неволокнистые белки, такие как казеин, бычий сывороточный альбумин и желатин. (Noval et al., 1959; Mukhapadhayay et al., 1989; Dozie et al., 1994; Lin et al., 1995; Letourneau et al., 1998; и Bressollier et al., 1999).

Распределение

Сначала Molyneux et al. (1959) попытались выделить некоторые бактерии, способные разрушать кератин. Он выделил организмы из содержимого экспериментально индуцированных дермоидных кист в средней боковой области овцы. Исследование образца шерсти показало деградированную шерсть с многочисленными кортикальными и цитикулярными клетками. Он обнаружил разрушение шерстяного волокна как в in vivo, так и в in vitro. Он показал, что эти организмы принадлежат к роду Bacillus, и организм способен атаковать природный белок шерсти. В том же году Новал и др. (1959) опубликовали другую статью о ферментативном разложении природного кератина Streptomyces fradiae. Они показали, что внеклеточный фермент, секретируемый этими бактериями, способен разрушать человеческий волос в его нативном состоянии.

О кератинолитическом белке кератинофильных грибов сообщили Yu et al. (1968), Asahi et al. (1985) и Willams et al. (1989). Mukhopadhay et al. (1989) сообщили о продукции кератиназы Streptomyces sp. Он выделил индуцибельный внеклеточный гомогенный фермент, активность которого после колоночной хроматографии на DEAE-целлюлозе увеличилась в 7,5 раз. Активность фермента ингибировалась восстановленным глутатионом, PMSF и 2-¬Меркаптаэтанолом.

Уильямс и др. (1990) продолжил свою работу над обогащенной культурой разложения перьев и впервые охарактеризовал этот организм до его видового уровня. Микроорганизмы были идентифицированы как Bacillus licheniformis, очищены и охарактеризованы кератиназой из разлагающего перо штамма Bacillus licheniformis, выделенного Williams et al. (1990) с помощью мембранной ультрафильтрации и гель-хроматографии С-75 . Он очищенный фермент с 70-кратным увеличением активности. SDS-PAGE анализ показал, что очищенная кератиназа имела молекулярную массу 33 кДа. Dozie et al. (1994) сообщили о термостабильной, щелочно-активной, кератинолитической протеиназе из Chrysosporium keratinophylum, которая способна солюбилизировать кератин в среде лактозно-минеральных солей с ДМСО. Оптимальный pH для активности фермента составлял 9, а оптимальная температура составляла 90 ° C. Wang et al. (1999) увеличили условия ферментации кератиназы до экспериментального ферментара. Они оптимизировали условия ферментации до уровня 10-кратного увеличения производства ферментов.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-25 04:23:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте