Кампот (перец)

редактировать
Сорт перца (piper nigrum), выращенный в провинции Кампот, Камбоджа Зеленый перец Кампот Растения зеленого перца Кампот

перец Кампот (кхмерский : ម្រេច កំពត, французский : poivre de Kampot) - сорт перца (piper nigrum), выращиваемого и производимого в Провинция Кампот и Провинция Кеп, Камбоджа. Это сертифицированный продукт географического указания (GI) с 2010 года. Существует две разновидности: Kamchay и Lampong (или Belantoeung .), в местном масштабе известные соответственно как «маленькие листья» и «большие листья». Название происходит от области, где он выращивается, провинции Кампот, которая ранее включала отделившуюся позже провинцию Кеп. Он также был известен как индокитай в начале 20 века под французским протекторатом, несмотря на то, что выращивался в Кампоте.

Содержание
  • 1 Географическая область
  • 2 Производство
  • 3 История
  • 4 Использование
  • 5 Перец в Камбодже
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки
Географическая зона

Географически перец Кампот выращивают в семи районах / городах провинций Кампот и Кеп на юго-западе Камбоджи.

  1. Провинция Кампот
  1. Провинция Кеп
Производство

Перец Кампот выращивается органическими методами, производится и продается зеленого, черного, белого и красного цветов, причем все из одного растения. Климат провинции Кампот предлагает идеальные условия для выращивания перца, а содержание кварца в почве в предгорьях Слоновых гор помогает придать перцу Кампот его уникальный терруар.

Условия выращивания - это только один из нескольких важных элементов производства перца Кампот. Знания о выращивании и производстве перца передавались из поколения в поколение в провинции Кампот, по крайней мере, с 13 века. Условия хранения также важны, и производство и продажа перца Кампот разного качества.

Плантации проверяются Ассоциацией производителей перца Кампот (KPPA) и независимым органом по сертификации Eco-Cert. Только аккредитованные члены KPPA, соответствующие критериям PGI, имеют право продавать перец с использованием наименования места происхождения «Kampot Pepper». В 2015 году, в год засухи, производство составило 50 тонн, и ожидается, что оно вырастет до 500 тонн в 2018 году.

История

Выращивание перца Кампот имеет долгую историю и было впервые описано в 13 веке, в ангкорскую эпоху, когда китайский дипломат Чжоу Дагуань посетил эту местность. Современное интенсивное производство было начато при французском колониальном правлении в 1870-х годах, а в начале 20-го века Камбоджа ежегодно собирала около 8000 тонн перца Кампот. В 1960-х годах в Кампоте все еще насчитывалось 1 миллион стеблей перца, производящих около 3000 тонн перца в год, но производство сильно пострадало в результате гражданской войны в Камбодже, и к концу периода сбора урожая было всего 4 тонны в год. 1990-е.

Производство перца в Кампот постепенно набирало обороты в 2000-х, когда предыдущие фермеры, выращивающие перец, постепенно возвращались на свои земли. По состоянию на июль 2015 года в шести округах южной провинции Кампот есть фермы по выращиванию перца, в то время как зарубежный рынок специй состоит в основном из Европы, США, Японии, Кореи и Тайваня. Как первый камбоджийский продукт, перец Кампот получил статус Географического указания (GI) Всемирной торговой организации в 2010 году, что позволило связать качество продукта с его происхождением. С тех пор международный спрос на продукт вырос. Тем не менее, годовой объем экспорта все еще относительно невелик, т.е. 58 тонн было произведено на 25 гектарах в 2014 году.

Использование

Помимо горошин перца, также употребляются в пищу стебли перца Кампот, как в Кеп, Камбоджа, где они жарятся с кальмарами на Крабовом рынке.

Перец в Камбодже

Перец становится все более популярной культурой в Камбодже, а не только в провинции Кампот. В 2016 году, в конце мая, Камбоджа произвела в общей сложности 11819 тонн черного перца, что на 20% больше по сравнению с тем же периодом 2015 года. Около 72% этого объема было произведено Tbong Khmum, который имеет более 2762 га посевных площадей для перца. Для сравнения, Вьетнам возглавляет список стран, выращивающих перец, с общим урожаем 155 000 тонн в 2014 году; доля в мировом производстве составляет 38,6%.

Мировая рыночная цена перца в настоящее время благоприятна, и по всей стране строится много новых плантаций перца. В некоторых регионах большие плантации перца вносят свой вклад в уже вызывающую тревогу вырубку лесов в Камбодже.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-25 11:09:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте