KALIBAPI

редактировать
Записей в Багонг Пилипинас (КАЛИБАПИ). ᜃᜎᜒᜊᜉᜒ
ЛидерГенеральные директора:. Бениньо С. Акино (1942–1943). Камило Осиас (1943–1945)
Генеральный секретарь
ОсновательИсполнительная комиссия Филиппин
Основана8 декабря 1942 г. (1942-12-08))
Распущен1945 (1945)
Штаб-квартираМанила, Вторая Филиппинская республика
Идеология Филиппинский национализм. Национальный консерватизм. Фашизм. Про-Япония
Политическая позиция Ультраправые
Символ выборов
Значок Kalibapi.svg
Флаг партии
Флаг Kalibapi.svg

The Капись anan ng Paglilingkod sa Bagong Pilipinas (Ассоциация служения Новым Филиппинам), или KALIBAPI (Baybayin : ᜃᜎᜒᜊᜉᜒ), был фашистом Филиппинская политическая партия, которая была единственной государственной партией во время японской оккупации. Он был задуман как филиппинская версия правящей Ассоциации содействия имперскому правлению Японии.

История

Создана Филиппинской исполнительной комиссией (Komisyong Tagapagpaganap ng Pilipinas) под руководством Хорхе Варгас, партия была создана Прокламацией № 109 УИК, законодательным актом, принятым 8 декабря 1942 года, запрещающим все существующие политические партии и создающим новый правящий альянс. Японцы уже распустили все политические партии на островах, включая даже прояпонскую партию Ганап, и создали КАЛИБАПИ как массовое движение, призванное поддерживать оккупацию, используя в своих интересах филиппинский национализм в регионе. Открывшаяся 30 декабря 1942 года, в годовщину смерти филиппинского писателя и национального героя Хосе Ризаля, «чтобы подчеркнуть патриотическую основу организации», партия возглавил ее генеральный директор Бениньо С. Акино с генеральным секретарем и эффективным заместителем командира и лидер Ганапа Бениньо Рамос в качестве члена исполнительного комитета. Все трое совершили поездку по Филиппинам, создавая местные партийные организации и продвигая «новый порядок в Восточной Азии » на массовых митингах.

Для японцев КАЛИБАПИ служил службой найма рабочей силы. начальные этапы, прежде чем взять на себя расширенную роль в середине 1943 года. Калибапи оставалось написать новую конституцию и учредить новую Национальную ассамблею, в результате чего Акино был назначен спикером (как его замена на посту Генерального директора на Камило Осиас ). Все 54 члена Ассамблеи были членами КАЛИБАПИ, хотя 33 из них также занимали выборные должности до вторжения. КАЛИБАПИ вскоре заявил о членстве, которое исчисляется сотнями тысяч. Острова были официально объявлены независимыми как Вторая Филиппинская республика 14 октября 1943 года под председательством Хосе П. Лорела и его правительства КАЛИБАПИ. Это было достигнуто через Подготовительный комитет независимости Филиппин, который КАЛИБАПИ учредил в середине 1943 г. под руководством Японии.

Занимая в высшей степени националистическую точку зрения, КАЛИБАПИ активно участвовал в инициативах по продвижению Тагальский язык как центральный элемент филиппинской идентичности. С этой целью была предложена упрощенная версия языка на 1000 слов для быстрого изучения теми, кто еще не разбирался в этом языке. Общий национализм правительства Лорел обострил отношения с Японией, особенно потому, что Лорел отказалась объявить войну Соединенным Штатам и Соединенному Королевству. Таким образом, японцы проинструктировали Рамоса сформировать новую группу Макапили в ноябре 1944 года, чтобы оказать более ощутимую военную поддержку японцам.

КАЛИБАПИ исчез после капитуляции Японии С некоторыми ее лидерами арестованы за сотрудничество и измену. Ни один из бывших кандидатов КАЛИБАПИ не баллотировался на посты на всеобщих выборах 1946 года, а некоторые из не арестованных скрывались на Филиппинах, бежали в Японию или были казнены мстительными филиппинцами или сторонниками коммунистов Хукбалахап участники.

Источники

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 08:01:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте