Ориентировочное планирование

редактировать
Форма экономического планирования

Ориентировочное планирование - это форма экономического планирования, реализуемая государством в попытке решить проблему несовершенной информации в рыночной экономике посредством координация частных и государственных инвестиций через gh прогнозы и цели производства. Полученные в результате планы нацелены на предоставление экономически ценной информации в качестве общественного блага, которое рынок сам по себе не может распространять или там, где форвардные рынки отсутствуют. Однако индикативное планирование принимает во внимание только внутреннюю неопределенность рынка, соответственно планирует экономику и не рассматривает экзогенную неопределенность, такую ​​как технология, внешняя торговля и т. Д. Индикативные планы служат для дополнения и улучшения рынка, а не для замены рыночного механизма. следовательно, они приняты в странах с рыночной и смешанной экономикой и наиболее широко практиковались во Франции и Японии до 1980-х годов. При использовании индикативного планирования государство использует «влияние, субсидии, гранты и налоги [для воздействия на экономику], но не принуждает». Индикативное планирование противопоставляется директивному или обязательному планированию, когда государство (или другая экономическая единица) устанавливает квоты и обязательные требования к производительности. Планирование по побуждению часто называют индикативным планированием.

Содержание
  • 1 На практике
    • 1.1 Франция
    • 1.2 Китайская Народная Республика
    • 1.3 Союз Советских Социалистических Республик
    • 1.4 Япония
  • 2 Национальное экономическое планирование
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
На практике

Ориентировочное планирование - это скоординированная информация, которая определяет выбор отдельных государственных и частных структур в рыночной экономике или смешанная экономика.

Франция

Индикативное планирование зародилось в Франции после Второй мировой войны Шарлем де Голлем в 1946 году для усиления французского экономики и компенсируют требования социалистов и коммунистов, призывающих к обобществлению средств производства и / или сталинскому командному планированию. Ориентировочное планирование было одним из аспектов дирижизма, просуществовавшего до 1980-х годов. Индикативное планирование было выполнено (CGP). Основная концепция индикативного планирования - это раннее выявление избыточного предложения, узких мест и нехватки, чтобы можно было своевременно изменить поведение государства в отношении инвестиций, чтобы снизить вероятность рыночного неравновесия, с целью достижения согласованной экономики. Используемые инструменты политики включали экспортные субсидии, финансирование НИОКР, налоговые льготы, льготное кредитование государственными банками и смягченную антимонопольную политику. Роль индикативного планирования во французской экономике закончилась в конце 1980-х, когда Франция готовилась присоединиться к Европейскому Союзу, поскольку CGP утратила национальную экономическую автономию, а Европейская комиссия оказала давление на Францию ​​с целью дальнейшей приватизации ее государства. предприятий и интегрироваться в общий европейский рынок.

Китайская Народная Республика

После экономических реформ 1978 года в Китае государство сократило свою роль до руководства экономической деятельностью, а не управления ею посредством директив планы. К началу 21 века китайское правительство ограничило роль директивного обязательного планирования товарами национального значения и крупномасштабным строительством, увеличив при этом масштабы индикативного планирования и рыночных сил во всех других секторах экономики. Нынешняя китайская социалистическая рыночная экономика в значительной степени основана на рыночных силах для потребительских товаров и ориентировочном планировании тяжелой промышленности в государственном секторе.

Союз Советских Социалистических Республик

Советский Союз использовал индикативные планы для своей государственной экономики до 1928 года, прежде чем они были интегрированы в обязательное планирование в соответствии с Высший совет народного хозяйства, а затем Госплан. Алексей Косыгин

  • Советская экономическая реформа 1965 года пытался ввести своего рода индикативное планирование в СССР.

    Япония

    Японское правительство практиковало индикативное планирование через.

    Национальное экономическое планирование

    Термин «Национальное экономическое планирование» связан с усилиями правительства по координации работы государственного и частного секторов с помощью структурированного механизма. Хотя в течение 20-го века этот термин больше ассоциировался с коммунистической и восточной экономикой, в 1970-е теоретики и практики документально зафиксировали рост этой практики и в западных странах [1] ] [2 ] [3] [4]. Во второй половине 20-го века и до настоящего времени экономисты требовали, чтобы слаборазвитые и развивающиеся страны - особенно на таких континентах, как Африка - в значительной степени приняли национальное экономическое планирование [5][6 ]. Известными сторонниками и практиками национального экономического планирования были российский политик, лауреат Нобелевской премии Леонид Канторович, Джон М. Хартвик [7], Карл Ландауэр (который в 1947 году написал одну из первые западные книги по этой теме под названием Теория национального экономического планирования), американский политик-республиканец Альф Лэндон, канадский политик, родившийся в России Дэвид Льюис, китайский политик Чжан Баошунь и немецкий социолог Адольф Лоу.

    См. также
    Примечания
    Литература
    • Карл Ландауэр: Planwirtschaft und Verkehrswirtschaft Duncker Humblodt, München und Leipzig 1931.
    • Карл Ландауэр: Теория национального экономического планирования, Беркли, Калифорния: Калифорнийский университет Press, 1944, первое издание; 1947 г. 2. издание.
  • Последняя правка сделана 2021-05-24 14:00:59
    Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
    Обратная связь: support@alphapedia.ru
    Соглашение
    О проекте