Непереносимость гистамина

редактировать
Непереносимость гистамина
Другие названияГистаминоз
Специальность Иммунология

Непереносимость гистамина, иногда называемый гистаминозом, представляет собой чрезмерное накопление гистамина в организме человека. Непереносимость гистамина иногда неофициально называют аллергией ; однако технически непереносимость вызвана постепенным накоплением внеклеточного гистамина из-за дисбаланса.

Примерно 1% населения страдает непереносимостью гистамина; из них 80% - люди среднего возраста.

Содержание
  • 1 Общие
  • 2 Симптомы
  • 3 Обмен веществ
  • 4 Потенциально вредные продукты
    • 4.1 Мясо и рыба
    • 4.2 Молочные продукты
    • 4.3 Алкоголь
    • 4.4 Фрукты, овощи, бобовые и корнеплоды
    • 4.5 Другое
  • 5 Взаимодействие с лекарствами
  • 6 Диагностика
  • 7 Терапия
  • 8 Литература
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки
Общие

Дисбаланс непереносимости гистамина находится между синтезом и селективным высвобождением гистамина из определенных гранулоцитов (т.е. тучные клетки и базофилы ) по сравнению с расщеплением гистамина ферментами, которые его метаболизируют, такими как диаминоксидаза (DAO) и гистамин-N-метилтрансфераза (HNMT).

Напротив, аллергические реакции, включающие немедленную аллергическую реакцию на аллерген вызваны анафилактической дегрануляцией, которая представляет собой резкое и взрывное высвобождение «предварительно сформированных медиаторов », включая гистамин, из тучные клетки и базофилы по всему телу.

Симптомы

Возможные симптомы после приема пищи, богатой гистамином, включают:

  • кожную сыпь, крапивницу, экзему, зуд
  • головную боль, гиперемия, мигрень, головокружение
  • Суженный или насморк, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, боль в горле
  • Вздутие живота (метеоризм), диарея, запор, тошнота / рвота, боль в животе, колики в животе, изжога
  • Высокое кровяное давление (гипертония), тахикардия, сердечные аритмии, низкое кровяное давление (гипотония)
  • Нарушения менструального цикла (дисменорея), цистит, уретрит и раздражение слизистой оболочки женских гениталий
  • Задержка воды (отек), отек костного мозга (BME), боль в суставах
  • Усталость, морская болезнь, усталость, нарушения сна
  • Спутанность сознания, нервозность, депрессивное настроение
Обмен веществ

В организме человека гистамин метаболизируется внеклеточно под действием фермента диаминоксидазы (DAO) и внутриклеточно под действием гистамин-N-метилтрансферазы (HNMT) и ald. эгидоксидазы (AOX1). При непереносимости гистамина активность DAO ограничена, и гистамин, поглощаемый с пищей и образующийся в организме, метаболизируется лишь частично. Употребление продуктов, содержащих гистамин (например, красного вина или твердого сыра), приводит к псевдоаллергической реакции. Неясно, как гистамин проходит через стенку кишечника во время абсорбции и попадает в кровь, не вступая в контакт с альдегидоксидазами, экспрессируемыми в клетках кишечника, и гистаминовыми N-метилтрансферазами. Предполагается, что активное или пассивное воздействие табачного дыма способствует непереносимости гистамина, но это не было должным образом изучено.

Потенциально вредные продукты

Следующие категории продуктов питания цитируются в литературе как богатые гистамином:

Мясо и рыба

  • Рыбные продукты, особенно рыбные консервы
  • Ветчина
  • Субпродукты
  • Свинина
  • Салями
  • Копчености
  • Другие морепродукты

Молочные продукты

  • Созревшие («твердые») сыры - более высокая степень спелости, более высокое содержание гистамина

Алкоголь

  • Пиво (особенно верхового брожения и мутный / цветной)
  • Немного французского шампанского (частично из красного винограда)
  • Красное вино

Фрукты, овощи, бобовые и коренья

  • Авокадо
  • Ростки бамбука
  • Бананы
  • Фасоль
  • Цитрусовые
  • Баклажаны
  • Инжир
  • Чеснок
  • Хрен
  • Грибы
  • Папайя
  • Сливы
  • Изюм
  • Квашеная капуста
  • Шпинат
  • Клубника
  • Помидоры
  • Другие формы (например, nob ле-плесень из сыров и салями)

Прочее

  • Шоколад (сам шоколад не содержит гистамин, но другие биогенные амины из какао содержат)
  • Орехи
  • Продукты с уксусом, например, соленые огурцы или горчица
  • Соя и соевые продукты (например, тофу)

(Этот список взят из статьи немецкой Википедии о непереносимости гистамина. Он был дополнительно расширен с помощью Verträglichkeit von histaminhaltigen Lebensmitteln (PDF; 28 kB)).

Лекарство взаимодействия
  • Некоторые лекарства или так называемые высвобождающие гистамин (например, определенные пищевые добавки) могут задерживать расщепление гистамина или высвобождать гистамин в организме.
  • Потребление алкоголя увеличивает проницаемость клеточной мембраны и, следовательно, снижает предел толерантности к гистамину, поэтому особенно сильные реакции могут возникать при смешивании алкоголя и продуктов, богатых гистамином (например, красного вина и сыра).
  • Несовместимость противовоспалительных и обезболивающих препаратов у лиц с непереносимостью гистамина:
    Противовоспалительные / анальгетические препараты, которые увеличивают высвобождение аллерген-специфического гистамина у лиц, страдающих аллергией, вызывают реакцию: Перечень со страницы 125 в:
Активный ингредиентЛекарства, содержащие активный ингредиент
Мефенамовая кислотаПаркемед
ДиклофенакДедолор, Дефламат, Дикло В, Диклобен, Дикломелан, Диклостад, Дикловит, Доло-Нейробион, Нейрофенак, Тратул, Вольтарен
ИндометацинФлексидин, Индобен, Индобен, Индобен, Индомелан, Идометацин, Индоптол, Луифлекс, Ралицид
Ацетилсалициловая кислотаАспирин
Противовоспалительные / анальгетические препараты, которые ингибируют высвобождение аллерген-специфического гистамина у людей с аллергией, не вызывают реакции <. 183>Перечислите со страницы 126 в:

Активный ингредиентЛекарства, содержащие активный ингредиент
ФенбуфенЛедерфен
ЛевамизолЭргамизол
ИбупрофенАваллоне, Бруфен, Дисменол нью, Долгит, Ибудол, Ибуметин, Ибупрон, Ибупрофен Генерикон, Краталгин, Нурофен, Табцин, Убуметин, Урем

.

  • Контрастные вещества - аллергия на рентгеновский контраст:
    R. Яриш: Реакция на контрастирование ошибочно называется аллергией и, поскольку контрастные вещества содержат йод, почти всегда ошибочно принимается за аллергию на йод. «Контрастные вещества выделяют гистамин. Причина, по которой в большинстве случаев ничего не происходит при введении контрастного вещества, заключается в том, что у большинства пациентов нет непереносимости гистамина. Но если пациент реагирует, анафилактический шок неизбежен». Из соображений безопасности всегда следует применять антигистаминные препараты. назначают людям с непереносимостью гистамина перед обследованием с применением рентгеноконтрастного вещества. Кроме того, для минимизации воздействия гистамина рекомендуется соблюдать диету без гистамина за 24 часа до рентгеновских исследований с контрастными веществами. P. 127/128 в
Диагностика

Для постановки диагноза необходима история болезни. Однако, поскольку многие жалобы, такие как головные боли, мигрень, бронхиальная астма, гипотония, аритмия и дисменорея (болезненные периоды), могут быть вызваны чем-то другим, кроме непереносимости гистамина, неудивительно, что половина предполагаемых диагнозов не подтверждена.

Диагноз обычно ставится при умышленном провоцировании реакции. Однако, поскольку гистамин потенциально может вызвать опасные для жизни состояния, предпочтительна следующая процедура: взять образцы крови до и после 14-дневной диеты и измерить изменения в уровнях гистамина и диаминоксидазы. Вместо того, чтобы повышать уровень гистамина во время тестовой диеты, исключите его. Эта процедура не представляет опасности для пациента. Напротив: при непереносимости гистамина симптомы улучшились или полностью исчезли. В то же время уровень гистамина в крови снижается вдвое, а DAO значительно увеличивается. Если нет непереносимости гистамина, уровень в крови не меняется, как и симптомы. Одновременно должны быть исключены пищевая аллергия, перекрестные реакции с пыльцой, мальабсорбция фруктозы, непереносимость лактозы и целиакия.

Терапия

Основой лечения является снижение количества гистамина в пище за счет диета с низким содержанием гистамина. Крайним вариантом является «картофельно-рисовая диета», которая десятилетиями успешно применялась дерматологами для лечения крапивницы, то есть только картофель, рис, соль, сахар и вода. Также следует избегать определенных продуктов (например, цитрусовых) и определенных лекарств (например, морфина), которые не содержат гистамин как таковой, поскольку известно, что они выделяют гистамин, хранящийся в организме (высвобождение гистамина).

Если употребление в пищу продуктов, содержащих гистамин, неизбежно, могут оказаться эффективными антигистаминные препараты и кромолин натрия. Прием диаминоксидазы (DAO) в форме капсул во время еды может уменьшить симптомы непереносимости гистамина.

В случаях повышенного содержания глутамата в крови, что может наблюдаться в некоторых случаях экземы и непереносимости гистамина, Рейнхарт Яриш рекомендует витамин B6 лечение. Это способствует собственному синтезу DAO в организме и, таким образом, борется с последствиями непереносимости гистамина. Референсные диапазоны (нормальные значения) для глутаминовой кислоты в крови составляют 20-107 у младенцев, 18-65 у детей и 28-92 мкмоль / мл у взрослых.

Литература
  • Abbot, Lieners, Mayer, Missbichler, Pfisterer, Schmutz: Nahrungsmittelunverträglichkeit (Histaminintoleranz). HSC, Mauerbach 2006, ISBN 3-9502287-0-5.
  • Рейнхарт Яриш: гистамин-интолеранц, гистамин и поисковый путь. Thieme 2004, ISBN 3-13-105382-8.
  • Nadja Schäfers: Histaminarm kochen - Vegetarisch. pala-Verlag, Darmstadt 2009, ISBN 978-3-89566-263-8.
  • Anja Völkel: Gesunde Küche: bewusst genießen - schmackhaft lecker. АВА-Верлаг, 2013, ISBN 978-3-944321-13-4.
  • I. Риз: Streitthema Histaminintoleranz. (CME zertifizierte Fortbildung) В: Der Hautarzt. 65, 2014, S. 559–566, DOI: 10.1007 / s00105-014-2815-2.

.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
КлассификацияD
Последняя правка сделана 2021-05-23 13:12:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте