Непереносимость гистамина | |
---|---|
Другие названия | Гистаминоз |
Специальность | Иммунология |
Непереносимость гистамина, иногда называемый гистаминозом, представляет собой чрезмерное накопление гистамина в организме человека. Непереносимость гистамина иногда неофициально называют аллергией ; однако технически непереносимость вызвана постепенным накоплением внеклеточного гистамина из-за дисбаланса.
Примерно 1% населения страдает непереносимостью гистамина; из них 80% - люди среднего возраста.
Дисбаланс непереносимости гистамина находится между синтезом и селективным высвобождением гистамина из определенных гранулоцитов (т.е. тучные клетки и базофилы ) по сравнению с расщеплением гистамина ферментами, которые его метаболизируют, такими как диаминоксидаза (DAO) и гистамин-N-метилтрансфераза (HNMT).
Напротив, аллергические реакции, включающие немедленную аллергическую реакцию на аллерген вызваны анафилактической дегрануляцией, которая представляет собой резкое и взрывное высвобождение «предварительно сформированных медиаторов », включая гистамин, из тучные клетки и базофилы по всему телу.
Возможные симптомы после приема пищи, богатой гистамином, включают:
В организме человека гистамин метаболизируется внеклеточно под действием фермента диаминоксидазы (DAO) и внутриклеточно под действием гистамин-N-метилтрансферазы (HNMT) и ald. эгидоксидазы (AOX1). При непереносимости гистамина активность DAO ограничена, и гистамин, поглощаемый с пищей и образующийся в организме, метаболизируется лишь частично. Употребление продуктов, содержащих гистамин (например, красного вина или твердого сыра), приводит к псевдоаллергической реакции. Неясно, как гистамин проходит через стенку кишечника во время абсорбции и попадает в кровь, не вступая в контакт с альдегидоксидазами, экспрессируемыми в клетках кишечника, и гистаминовыми N-метилтрансферазами. Предполагается, что активное или пассивное воздействие табачного дыма способствует непереносимости гистамина, но это не было должным образом изучено.
Следующие категории продуктов питания цитируются в литературе как богатые гистамином:
(Этот список взят из статьи немецкой Википедии о непереносимости гистамина. Он был дополнительно расширен с помощью Verträglichkeit von histaminhaltigen Lebensmitteln (PDF; 28 kB)).
Активный ингредиент | Лекарства, содержащие активный ингредиент |
---|---|
Мефенамовая кислота | Паркемед |
Диклофенак | Дедолор, Дефламат, Дикло В, Диклобен, Дикломелан, Диклостад, Дикловит, Доло-Нейробион, Нейрофенак, Тратул, Вольтарен |
Индометацин | Флексидин, Индобен, Индобен, Индобен, Индомелан, Идометацин, Индоптол, Луифлекс, Ралицид |
Ацетилсалициловая кислота | Аспирин |
Активный ингредиент | Лекарства, содержащие активный ингредиент |
---|---|
Фенбуфен | Ледерфен |
Левамизол | Эргамизол |
Ибупрофен | Аваллоне, Бруфен, Дисменол нью, Долгит, Ибудол, Ибуметин, Ибупрон, Ибупрофен Генерикон, Краталгин, Нурофен, Табцин, Убуметин, Урем |
.
Для постановки диагноза необходима история болезни. Однако, поскольку многие жалобы, такие как головные боли, мигрень, бронхиальная астма, гипотония, аритмия и дисменорея (болезненные периоды), могут быть вызваны чем-то другим, кроме непереносимости гистамина, неудивительно, что половина предполагаемых диагнозов не подтверждена.
Диагноз обычно ставится при умышленном провоцировании реакции. Однако, поскольку гистамин потенциально может вызвать опасные для жизни состояния, предпочтительна следующая процедура: взять образцы крови до и после 14-дневной диеты и измерить изменения в уровнях гистамина и диаминоксидазы. Вместо того, чтобы повышать уровень гистамина во время тестовой диеты, исключите его. Эта процедура не представляет опасности для пациента. Напротив: при непереносимости гистамина симптомы улучшились или полностью исчезли. В то же время уровень гистамина в крови снижается вдвое, а DAO значительно увеличивается. Если нет непереносимости гистамина, уровень в крови не меняется, как и симптомы. Одновременно должны быть исключены пищевая аллергия, перекрестные реакции с пыльцой, мальабсорбция фруктозы, непереносимость лактозы и целиакия.
Основой лечения является снижение количества гистамина в пище за счет диета с низким содержанием гистамина. Крайним вариантом является «картофельно-рисовая диета», которая десятилетиями успешно применялась дерматологами для лечения крапивницы, то есть только картофель, рис, соль, сахар и вода. Также следует избегать определенных продуктов (например, цитрусовых) и определенных лекарств (например, морфина), которые не содержат гистамин как таковой, поскольку известно, что они выделяют гистамин, хранящийся в организме (высвобождение гистамина).
Если употребление в пищу продуктов, содержащих гистамин, неизбежно, могут оказаться эффективными антигистаминные препараты и кромолин натрия. Прием диаминоксидазы (DAO) в форме капсул во время еды может уменьшить симптомы непереносимости гистамина.
В случаях повышенного содержания глутамата в крови, что может наблюдаться в некоторых случаях экземы и непереносимости гистамина, Рейнхарт Яриш рекомендует витамин B6 лечение. Это способствует собственному синтезу DAO в организме и, таким образом, борется с последствиями непереносимости гистамина. Референсные диапазоны (нормальные значения) для глутаминовой кислоты в крови составляют 20-107 у младенцев, 18-65 у детей и 28-92 мкмоль / мл у взрослых.
.
Классификация | D |
---|