Гай Савой | |
---|---|
Гай Савой 7 августа 2013 года | |
Родился | 24 июля 1953 (1953- 07-24) (67 лет). Невер, Бургундия, Франция |
Супруга(s) | Даниэль |
Кулинарная карьера | |
Стиль кулинарии | Новая кухня |
Рейтинг (и) | |
Текущие рестораны
| |
Веб-сайт | www.guysavoy.com |
Ги Савой (родился 24 июля 1953 г.) - французский шеф-повар, главный шеф-повар и владелец одноименного ресторана Guy Savoy в Париж и родственный ресторан в Лас-Вегас, оба из которых получили несколько звезд Мишлен.
Ему принадлежит еще три ресторана в Париже.
Гай Савой был родился 24 июля 1953 года в Невер. В 1955 году его родители переехали в Бургуан-Жалльё, город в Изере, где его отец был садовником, а его мать владела пивной, которую она должна была превратить в ресторан. После трех лет обучения у братьев Троасгро и многочисленных опытов в престижных ресторанах, он открыл свой собственный ресторан в Нью-Йорке, а затем открыл его на улице Дюре в Париже в 1980 году, получив 2 звезды Мишлен в 1985 году. третья звезда Мишлен в 2002 году. В 2017, 2018, 2019 и 2020 годах Ла Лист назвал свой ресторан на набережной Конти, 11 лучшим рестораном в мире.
Он женат на Даниэль Савой и имеет двоих детей: Кэролайн. (родился 21 января 1978 года) и Франк (родился 4 июня 1979 года).
Гордон Рамзи обучался у Гая Савоя и назвал его своим кулинарным наставником.
Он записал голос су-шеф-повара Хорста для французской версии мультфильма Pixar Рататуй, выпущен в августе 2007 года.
Он входит в совет директоров Французской миссии по продовольственной культуре и наследию (Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires), которая успешно подала заявку на включение «Гастрономическая еда французов» в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО .
В 2017 и 2018 годах он был участником Версальской премии Всемирная коллегия судей.
Савой получил медаль Почетного легиона в 2008 году.
Ресторан Лас-Вегас получил 2 звезды Мишлен, AAA Five Diamond Award, Forbes Five Star Award и Wine Spectator Grand Award.
В 2018 году он выиграл Prix du Rayonnement Gastronomique Français (Премия французского влияния в области гастрономии).
Ресторан Guy Savoy в Париже был удостоен третьей звезды Мишлен в 2002 году. Ресторан вошел в список 50 лучших ресторанов мира журнала в 2004 году и 2005.
В 2020 году La Liste четвертый год подряд признал его лучшим рестораном в мире. Он имеет пять колпачков Го Мийо и три тарелки Пудловски и входит в число «лучших ресторанов Парижа» в путеводителе Lebey.
.