50 лучших ресторанов мира - это список, подготовленный британской медиа-компанией William Reed Business Media и первоначально опубликованный в британском журнале Restaurant, на основе опроса международных шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков. Помимо основного рейтинга, организация присуждает серию специальных призов для частных лиц и ресторанов, в том числе награду One To Watch, награду за заслуги в жизни и награду Chefs 'Choice, последняя на основе голосов пятидесяти шеф-поваров из рестораны в списке прошлого года. Этот список часто служит барометром мировых гастрономических тенденций и включает в себя множество кухонь со всего мира. Лучшие рестораны иногда были предшественниками молекулярной гастрономии. В большинстве ресторанов подают блюда высокой кухни, которые характеризуются тщательным приготовлением и внимательной подачей блюд.
Первое место в списке заняли elBulli и Noma. В 2002 и 2006–2009 годах elBulli был признан лучшим рестораном в мире, выиграв больше раз, чем любой другой ресторан. В 2010 году Нома получила награду за первое место. Он поддерживался в 2011 и 2012 годах. После защиты своего титула в третий раз шеф-повар Рене Редзепи сказал, что 1204 клиента находятся в списке ожидания на вечер, по сравнению с 14 клиентами за два года до этого. Однако в 2013 году Эль Селлер Де Кан Рока занял первое место, прежде чем Нома вернул его в 2014 году. В 2018 году Остерия Франческана вернула себе корону, которую она удерживала в 2016 году, после того, как опустилась на второе место в 2017 году, когда лидером опроса стала компания Eleven Madison Park.
Список возник как один-офф трюка по персоналу ресторан журнала, который пришел с идеей в Shaston Arms публичного доме в лондонском Carnaby Street. Он прошел более успешно, чем они ожидали, и вскоре стал крупным событием в мире кулинарии.
Список 50 лучших ресторанов мира составляется по результатам голосования «Академии 50 лучших ресторанов мира» - группы из 26 групп, созданных для составления рейтинга. Мир разделен на регионы, и председатель в каждом регионе назначается за их знание своей части ресторанного мира. Каждое из этих председателей выбрало комиссию для голосования из 40 членов, которые ежегодно подают тысячи голосов.
Нет списка номинантов; каждый член международной комиссии голосует за свой личный выбор из десяти ресторанов. До шести голосов можно отдать за рестораны в собственном регионе избирателя, в то время как по крайней мере четыре должны идти в рестораны за пределами своего региона. Ни одному голосующему члену не разрешается голосовать за свой ресторан или ресторан, в котором он имеет экономический интерес, и избиратели должны питаться в ресторанах, которые они назначают в течение последних 18 месяцев. Честность процесса голосования и итогового списка проверяется глобальной консалтинговой фирмой Deloitte.
Критерии отличаются от критериев гида Мишлен или других справочников, которые позволили ресторанам, таким как Bab Al Warqa Cafeteria, Asador Etxebarri и St. John, занять свое место среди молекулярной или традиционной кухни таких ресторанов, как The Fat Duck, Les Ambassadeurs. или французская прачечная.
С 2013 года William Reed Business Media также публикует два региональных списка: 50 лучших ресторанов Азии и 50 лучших ресторанов Латинской Америки.
В своей статье для The Guardian в 2003 году Мэтью Форт назвал этот список «вздором». Французский кулинарный писатель и критик Франсуа-Режис Годри [ фр ] говорит, что рейтингу недостает надежности, в то время как испанский шеф-повар Мартин Берасатеги говорил об «сфальсифицированном» рейтинге, которым манипулирует «важная международная продовольственная компания», чтобы «нанести ущерб» ресторану. Гид Мишлен. Список также подвергался критике за недостаточное представительство женщин и чрезмерно евроцентричный характер.
Лучший ресторан в мире | |||||
Год | 1-й | 2-й | 3-й | ||
---|---|---|---|---|---|
2002 г. | elBulli | Гордон Рамзи | Французская прачечная | ||
2003 г. | Французская прачечная | elBulli | Ле Людовик XV | ||
2004 г. | Французская прачечная | Толстая утка | elBulli | ||
2005 г. | Толстая утка | elBulli | Французская прачечная | ||
2006 г. | elBulli | Толстая утка | Пьер Ганьер | ||
2007 г. | elBulli | Толстая утка | Пьер Ганьер | ||
2008 г. | elBulli | Толстая утка | Пьер Ганьер | ||
2009 г. | elBulli | Толстая утка | Нома | ||
2010 г. | Нома | elBulli | Толстая утка | ||
2011 г. | Нома | Эль Селлер де Кан Рока | Mugaritz | ||
2012 г. | Нома | Эль Селлер де Кан Рока | Mugaritz | ||
2013 | Эль Селлер де Кан Рока | Нома | Остерия Франческана | ||
2014 г. | Нома | Эль Селлер де Кан Рока | Остерия Франческана | ||
2015 г. | Эль Селлер де Кан Рока | Остерия Франческана | Нома | ||
2016 г. | Остерия Франческана | Эль Селлер де Кан Рока | Eleven Madison Park | ||
2017 г. | Eleven Madison Park | Остерия Франческана | Эль Селлер де Кан Рока | ||
2018 г. | Остерия Франческана | Эль Селлер де Кан Рока | Миразур | ||
2019 г. | Миразур | Нома | Асадор Эчебарри | ||
2021 г. | Нома | Герань | Асадор Эчебарри |
За награду Chefs 'Choice Award голосуют шеф-повара ресторанов из списка, которые выбирают коллег, оказавших положительное влияние на ресторанную индустрию в прошлом году.