Глафира Дорош

редактировать

Глафира Васильевна Дорош (украинский : Глафіра Васильевна Дорош; русский : Глафира Васильевна Дорош; 1921 г.р.) - украинский повар из села Уланов Винницкой области., который изобрел Картофель Уланов . Она единственная награжденная Советским орденом за кулинарный рецепт.

Глафира Дорош начала работать в возрасте 14 лет. Поскольку ее мать была поваром, она нашла работу в местной столовой. также. Позже окончила кулинарное училище в Киеве. Во время Второй мировой войны Украина была оккупирована нацистской Германией, и Дорош был отправлен работать в Германию на оружейный завод в Нюрнберге. Иногда женщины добывали сырой картофель и пытались изобретать новые способы его приготовления.

После войны она вернулась на Украину и работала в ресторане в селе Уланов Винницкой области. Там из картофеля приготовили двадцать разных блюд. Картофель по-улановски был изобретен случайно из партии небольших остатков картофеля, которые руководство ресторана разрешило использовать для себя поварам (в 1947 году еда была драгоценностью). Она обжарила картофель на остатках масла (из картофеля, фаршированного мясом) и полила его чесночным соусом. Блюдо считалось достаточно вкусным, чтобы включить его в меню ресторана.

В начале 1960-х колхоз «Дружба», в который входил Уланов, село посетил корреспондент популярной газеты Известия из Москвы. Руководство колхоза опасалось негативной огласки, поэтому в качестве взятки устроило застолье в ресторане «Уланов» для заезжего корреспондента. Среди множества поданных блюд журналистке особенно выделялся картофель с чесночным соусом. Вскоре вместо ожидаемой негативной статьи «Известия» опубликовали пространную статью, восхваляющую «Улановскую картошку» и ее изобретателей. Вскоре новый рецепт был широко освещен в советских печатных СМИ, и рецепт стал популярным в Советском Союзе. Его продавали во многих ресторанах по цене всего шесть копеек за порцию (примерно 7 центов по официальному обменному курсу, значительно меньше по курсу черного рынка); очень недорого даже по советским меркам. 11 ноября 1965 года Глафира Дорош была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Дорош был единственным получателем советского ордена за кулинарный рецепт.

Дорош продолжает жить в Украине в качестве пенсионера. Сообщается, что она все еще любит готовить блюда из картофеля, хотя она не часто готовит свой «Улановский картофель».

Рецепт

Нагрейте 0,5 литра (17 американских жидких унций) подсолнечника Масло в толстой чугунной кастрюле. Очистите 1 килограмм среднего картофеля, разрезав его на четыре части, и положите в кастрюлю. Приготовьте чесночный соус, измельчив чеснок и смешав его с небольшим количеством подсолнечного масла. Примерно через 20 минут жарки после того, как картофель станет золотистым, его следует выложить на посуду, дать стечь маслу. Затем положите сверху соус, закройте блюдо крышкой на 2,5 минуты и блюдо готово к употреблению. Слитое из картофеля подсолнечное масло можно повторно использовать для приготовления большего количества улановского картофеля. В то время как классический рецепт включал только картофель, подсолнечное масло, чеснок и соль, существуют варианты рецепта с использованием сало, лука и т. Д.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-21 09:59:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте