Сало (еда)

редактировать
Сало
Сало с перцем крупным планом.jpg Сало, мелко нарезанное и посыпанное черный перец, обычно слой мяса
Сланина, выдержанная в паприке, популярная в Восточной Европе

Сало (украинский : сало, русский : сало, венгерский : szalonna, польский : słonina, румынский : slănină, сербский : сланина, македонский : сланина, хорватский : slanina, чешский и словацкий : slanina, карпато-русинский: солонина / солонина, белорусский : сала, болгарский : сланина, литовский : lašiniai) - традиционная, преимущественно славянская еда, состоящая из вяленых плит сало (редко свиная грудинка ), с кожей или без кожи. Еда обычно употребляется в пищу и известна под разными названиями в странах региона. Обычно это сухая соль или рассол отвержденный. Восточнославянский вариант иногда обрабатывают паприкой или другими приправами, в то время как южнославянский вариант часто коптят. В Украине и многих других странах сало - это часть традиционной национальной кухни.

Славянское слово «сало» или «сланина» применительно к этому виду пищи (имеет и другие значения) часто переводится на английский как «бекон » или «<105.>сало ". В отличие от лярда, сало не отображается. В отличие от бекона, в сало мало постного мяса или совсем его нет. Он похож на итальянское лардо, основные отличия заключаются в толщине нарезки (лардо часто нарезают очень тонко) и приправе. Восточно-славянское сало использует соль, чеснок, черный перец и иногда кориандр в процессе лечения, в то время как лардо обычно приправляют розмарином и другими травами.

Содержание
  • 1 Консервация
  • 2 Кулинария
  • 3 Сало в шоколаде
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Консервирование

Для консервации сало солят, а иногда также коптили и выдерживали в темном и холодном месте, где он может храниться год и более. Куски жира сначала разрезаются на кусочки размером 15 × 20 см. Затем слои жировых пластин (кожей вниз), покрытые слоями соли толщиной в один сантиметр, помещаются в деревянный ящик или бочку для отверждения. Для придания вкуса и лучшей сохранности сало можно покрыть толстым слоем паприки (обычно в более западных странах; в русском сало с перцем называется «венгерское»), измельченного чеснока или иногда черный перец.

Когда сало слишком долго выдерживается или подвергается воздействию света, жир может окисляться на поверхности и становиться желтым и иметь горький вкус. Хотя испорченный жир больше не пригоден для кулинарии, его можно использовать как водоотталкивающую пропитку для кожаных ботинок или приманку для мышеловок, или его можно просто превратить в домашнее мыло.

Кулинария
Лашиняй, литовский вид сала

Сало употребляют как сырое, так и приготовленное. Его часто жарят или мелко нарезают с чесноком в качестве приправы к борщу (свекольный суп). В некоторые виды колбасы добавляют небольшие кусочки салата. Сало, нарезанное тонкими ломтиками ржаного хлеба, натертое чесноком - традиционная закуска к водке в России и горилке на Украине, где она особый фаворит.

Сало часто нарезают на мелкие кусочки и жарят для получения жира для приготовления, а оставшиеся шкварки (шкварки на украинском языке, шкварки в Русский, spirgai на литовском, skwarki на польском, jumări на румынском, kõrned на эстонском, töpörtyű на венгерском, пръжки или джумерки на болгарском) используются в качестве приправ для жареного картофеля или вареники или намазать на хлеб в качестве закуски.

Толстая свиная кожа, оставшаяся после употребления жира, часто используется для приготовления бульона для супа или борща. После закипания кожуру часто выбрасывают. Однако, если он достаточно мягкий, его иногда нарезают или измельчают с салом, травами и специями, а затем намазывают на хлеб.

Сало в шоколаде

Выражение «сало в шоколаде» (Сало в шоколаді, сало в шоколаде), происходящее из этнического анекдота про украинцев, стало клише среди восточных славян, относящимся к эклектичной смеси вкусов и желаний, например, мороженое с беконом.

В 2000-е гг. Одесская Кондитерская фабрика освоено производство конфет «Сало в шоколаде». Шоколадные конфеты были изобретены как первоапрельская шутка. На самом деле это не сало; они содержат обычную карамельную начинку с небольшим количеством топленого жира, добавленного в качестве соленого ароматизатора.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Salo (еда).

Последняя правка сделана 2021-06-06 08:34:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте