Джордж Гордон, первый маркиз Хантли

редактировать
Джордж Гордон
1-й маркиз Хантли
Срок полномочий1599–1636
ПреемникДжордж Гордон, 2-й маркиз Хантли
Другие титулыГраф Хантли
Родился1562
Умер(1636-06 -13) 13 июня 1636 г. (73–74 года). Данди
НациональностьШотландец
Супруг (а)Леди Генриетта Стюарт
РодителиДжордж Гордон, 5-й граф Хантли. Энн Гамильтон

Джордж Гордон, 1-й маркиз Хантли (1562 - 13 июня 1636 г.) был шотландским дворянином, который взял ведущая роль в политической и военной жизни Шотландии в конце 16 века и примерно во времена Союза Корон.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Родословная
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Биография

Сын Джорджа Гордона, 5-й Граф Хантли и Энн, дочь Джеймса Гамильтона, 2-го графа Аррана и герцога Шательро, он получил образование в Франция как католик. Он участвовал в заговоре, приведшем к казни Джеймса Дугласа, 4-го графа Мортона в 1581 году, и в заговоре, спасшем короля Джеймса VI от рейдеров Рутвенов в 1583 г. В 1588 г. он подписал пресвитерианское исповедание веры, но продолжал участвовать в заговорах для испанского вторжения в Шотландию. 28 ноября он был назначен капитаном гвардии, и при исполнении своих обязанностей в Холируд была обнаружена его изменническая переписка. Король Джеймс, однако, считая римско-католических лордов эффективным средством защиты от тирании Кирка, в это время искал испанской помощи на случай, королева Елизавета I попыталась оспорить его право. на английский престол; Хантли, всегда один из его любимцев, был помилован.

Секретарь шотландского правосудия, Льюис Белленден писал о Хантли в октябре 1587 года, якобы пропагандировавшем католическую веру в суде:

"графу Хантли, лежащему в покоях его величества и проповедующему папистство, правда, я думаю, что он папист, но не совсем точен, так как он лучше не лежал в покоях прекрасной дворянки, чем либо в покоях короля, либо еще где у него может быть сотня месс ».

Хантли женился на Генриетте Стюарт, дочери Эсме Стюарт и Катрин де Бальсак, 21 июля 1588 года. Они заключили контракт пожениться в 1581 году. Яков VI сочинил поэтическое развлечение с речами Меркьюри, группы нимф, Агрестиса и некоторой комедией. Этот брак увеличил влияние и связи Хантли в Шотландии, а также приблизил его к влиянию французских католиков. Он был отцом Мэри Гордон, которая вышла замуж за Уильяма Дугласа, 1-го маркиза Дугласа.

В апреле 1589 года Хантли поднял восстание на севере, но был вынужден сдаться сэру Джону Кармайклу, капитан королевской гвардии и капитан Уильям Хоум в Террисуле близ Абердина. Его привезли в Эдинбург для охраны в доме Роберта Гурли. После непродолжительного заключения в Бортвикском замке он был снова освобожден. Затем он участвовал в частной войне с Грантами и Макинтошами, которым помогали графы Атолла и Морей ; и 8 февраля 1592 года он поджег замок Морея в Донибристле в Файфе и зарезал графа собственной рукой. Это возмущение, которое вдохновило на создание баллады Бонни Эрл о 'Морей, принесло возмездие Хантли, когда его враги опустошили его земли.

В декабре «испанские бланки » были перехвачены, два из которых были подписаны Хантли, и ему снова было предъявлено обвинение в государственной измене, а 25 сентября 1593 года он был отлучен от церкви. Джеймс относился к нему и другим повстанческим лордам очень снисходительно. 26 ноября они были освобождены от обвинения в государственной измене, но в то же время им было приказано отказаться от католической веры или покинуть королевство. При их отказе подчиниться они были достигнуты. Затем Хантли присоединился к Фрэнсису Хэю, 9-му графу Эрроллу и Фрэнсису Стюарт-Хепбёрну, 5-му графу Босуэллу, в заговоре с целью заключения короля в тюрьму, и они победили королевские войска под командованием Аргайлла в Битва при Гленливете 3 октября 1594 года, особенно отличившийся Хантли. Его победа не принесла реального преимущества; его замок Стратбоги был взорван Джеймсом, и Хантли покинул Шотландию примерно в марте 1595 года. Он вернулся тайно вскоре после этого, и его присутствие в Шотландии сначала было терпимо для Джеймса; но из-за возникшего враждебного настроения и бунта "Нет Папы " в Эдинбурге король потребовал от него отказаться от римского католицизма или уйти в постоянное изгнание. Он подчинился Кирку в июне 1597 года и был возвращен в свои поместья в декабре.

7 апреля 1599 года он был назначен маркизом, а 9 июля вместе с Ленноксом назначен лейтенантом севера. Король относился к нему с большой благосклонностью, и он примирился с Мюрреем и Аргайлом. Кирк все еще сомневался в подлинности своего отречения, и 10 декабря 1606 года он был заключен в Абердин ; 19 марта 1607 г. он был вызван на Тайный совет. После этого Хантли поехал в Англию и лично обратился к Джеймсу. Он был отлучен от церкви в 1608 году и заключен в Замок Стерлинг до 10 декабря 1610 года, когда он снова подписал исповедание веры.

Обвиненный в романистских интригах в 1616 году, ему снова приказали подписаться под признанием, от чего он на этот раз отказался; заключенный в тюрьму в Эдинбурге, он был освобожден по приказу Джеймса 18 июня, и, вступив в суд в Лондоне, был освобожден от отлучения от церкви Аббатом, архиепископом Кентерберийским; это отпущение грехов после новой подписки на признание Хантли было подтверждено Кирком.

При вступлении на престол короля Карла I Хантли потерял большую часть своего влияния при дворе. В 1630 г. он был лишен наследственных шерифов Абердина и Инвернесса. В том же году вспыхнула вражда между Крайтонами и Гордонами, в ходе которой второй сын Хантли, лорд Мелгам, был сожжен заживо предательством или случайно, в то время как развлекаются в доме Джеймса Крайтона из Френдраута. За разграбление земель Крайтонов Хантли был признан виновным и, будучи вызванным на Тайный совет в 1635 году, находился в заключении в Эдинбургском замке с декабря по июнь 1636 года. Он покинул свое заключение с разбитым здоровьем. и умер в Данди во время своего путешествия в Стратбоги 13 июня 1636 года, объявив себя католиком.

Семья

Он женился на Генриетте Стюарт в 1588 году. Среди их детей были:

Родословная

Ссылки

Атрибуция:

Внешние ссылки

Пэрство Шотландии
Новое творениеМаркиз Хантли. 1576–1593. 1597–1636Преемник. Джордж Гордон
Предыдущий. Джордж Гордон граф Хантли. 1599–1636

Последняя правка сделана 2021-05-21 04:23:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте