Черная фасоль адзуки | |
---|---|
Виды | Vigna angularis |
Происхождение | Корея |
Корейское название | |
хангыль | 검은 팥 |
---|---|
Пересмотренная романизация | геомеунпат |
МакКьюн – Рейшауэр | kŏmŭnp'at |
Черные бобы адзуки - это бобы адзуки (Vigna angularis), которые черные.
По-корейски их называют геомеунпат (검은 팥; "черный бобы адзуки »), геомчжонпат (검정 팥;« черные бобы адзуки »), хёкду (흑두; 黑豆;« черные бобы ») или хуксоду (흑소 두; 黑 小豆;« маленькие черные бобы »)., медицинская книга 1466 г., упоминает его под названием geomeunpɑt (거믄 ).
У него более тонкая кожица по сравнению с обычными (красными) бобами адзуки, поэтому перед приготовлением его часто очищают от шелухи, что и дало этот сорт название геопипат (거피팥; «лущеные бобы адзуки»). Белый порошок из бобов адзуки и паста из белых бобов адзуки, изготовленные из очищенных черных бобов адзуки, называются геопипат-гомул и геопипат-со соответственно и используются в корейских рисовых лепешках и кондитерских изделиях.
Как ни странно, японцы окинавские куроадзуки (黒 小豆; «черные бобы адзуки») - это не бобы адзуки, а черные вигна (Vigna unguiculata).
.