Гамо Удзисато

редактировать
Гамо Удзисато

Гамо Удзисато (蒲 生 氏 郷, 1556 - 17 марта 1595 г.) был японцем даймё периодов Сэнгоку и Адзути-Момояма. Наследник и сын Гамо Катахидэ, лорда замка Хино в провинции Оми, позже он владел Мацусакой (провинция Исэ ) и, наконец, замком Айзувакамацу в провинции Муцу. Он также контролировал Замок Обамы через одного из своих слуг, Гамо Чузаэмона.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Основные кампании при Нобунаге
  • 3 Убийство Нобунаги и восхождение Хидэёси
  • 4 Карьера при Хидэёси и последующие годы жизни
  • 5 Семья
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки и дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки
  • 9 Дополнительная литература

Ранняя жизнь

Родился Удзисато, в детстве известный как Цурутиё (鶴 千代) в Хино, в районе Гамо провинции Оми в 1556 году. В 1568 году Ода Нобунага, направлявшийся в Киото, победил клан Роккаку, который были хозяевами отца Цурутиё, Катахидэ (賢 秀). После поражения клана Роккаку, Катахиде, бывший влиятельный вассал, присягнул Нобунаге и стал вассалом Оды. Однако ценой клятвы Катахиде было то, что он отказался от своего сына в качестве заложника, и поэтому Цуручиё был доставлен в Гифу, затем в штаб-квартиру клана Ода.

Проницательность Цуручиё произвела впечатление на Нобунагу, и вскоре молодой человек провел свой обряд мужественности в Гифу, взяв имя Ютахайд (賦 秀). Летом 1569 года Ютахайд принял участие в своей первой кампании, когда Нобунага подчинил себе Китабатаке Томомаса из замка Кизукури. За боевые отличия Нобунага выдал свою дочь замуж за Ютахайду, нежно назвав Ютахайду «моим маленьким зятем». В то же время ему разрешили вернуться в замок его отца в Хино. Хотя Фуюхимэ к тому моменту была еще молодой, она, как говорят, позже превратилась в потрясающе красивую женщину.

Замок Айдзу Вакамацу, где базировался Удзисато

.

Основные кампании Нобунаги

В 1570 году, штат Ютахайд сражался в битве при Анегаве, а позже в том же году присоединился к своему отцу в нападении Оды на клан Асакура из провинции Этидзэн. Эти двое возглавили отряд из 1000 человек в авангарде армии Сибаты Кацуи. Общее количество людей под общим командованием Кацуи в этой битве составило 5000 человек. Из этих 5000 человек под командованием Кацуие было 600, так что это может дать некоторое представление о важности семьи Гамо. После предательства Азаи Нагамасы, Ютахида помогла Нобунаге покинуть его, взяв его в свой собственный замок Хино и способствуя его побегу оттуда в Гифу. В знак признания этого подвига Нобунага дал Ютахайду и его отцу повышение стипендии и отправил их в южный Оми под командованием Шибата Кацуие. Гамо снова увидят бой против Асакура, в 1573 году. В 1575 году, после того, как Кацуие отправился в Гамо, правившие из своего замка в Хино, Гамо перешли под непосредственное командование Нобунаги, выступая в качестве хатамото. В 1581 году он участвовал во Второй Войне Теншо Ига в Осаде Хидзиямы.

Убийстве Нобунаги и возвышении Хидэёси

Когда Нобунага был убит в 1582 году. Ютахайд был со своим отцом, который был назначен смотрителем Замка Адзути. Вместе они приютили жену и детей Нобунаги в замке Хино, спасая свои жизни. В том же году Ютахида подчинилась Хашибе Хидэёси. В следующем году он присоединился к атаке Хидэёси на Такигава Казумасу, а также к битве при Сизугатаке и получил титул Хида-но Ками (飛 騨 守). В этом году у него родился сын Цурутиё (Гамо Хидеюки ).

После осады Ода Нобукацу во время битвы при Комаки и Нагакутэ ​​ в 1585 году он получил Мацусаку в южной части провинции Исэ, как его владение (рейтинг 120,000 koku ). (Главный замок этого поместья был (松 ヶ 島城).). Приняв участие в покорении провинции Кии и Кюсю в 1585 году, Ютахида приняла имя «Удзисато». Вскоре после этого, из-за влияния Такаяма Укона, он принял христианское крещение в Осаке и принял крещальное имя Лео.

Карьера при Хидэёси и последующая жизнь

В 1588 году было завершено строительство Замка Мацусака (松 坂 城), куда он немедленно переехал. Удзисато принимал участие во всех последующих кампаниях Хидэёси: Кампания Кюсю, Осада Одавары (1590), умиротворение Осю (Муцу и Дэва Провинции ) (1590 г.) и японские вторжения в Корею. За свою роль в умиротворении Осю он получил 420 000 коку феодальных владений со штаб-квартирой в замке Курокава в Айдзу. Он переименовал замок в Вакамацу, название, которое даже город сохраняет по сей день.

Готовясь к японскому вторжению в Корею, Удзисато в 1592 году отправился на базу Хидэёси в Нагое в провинции Хидзэн. Там он заболел и закашлялся кровью в начале 1593 года. Из Нагои он направился сначала в Айдзу, а затем в Фусими, где почти завершился особняк семьи Гамо. Сам Хидэёси посетил особняк дважды после его завершения. Удзисато умер в возрасте 40 лет в замке Фусими. Хотя его семья потеряет Айдзу вскоре после передачи Хидеюки в Уцуномия, Гамо позже будет возвращен Айдзу Токугава Иэясу.

Семья

Последняя правка сделана 2021-05-21 11:23:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте