Фракционирование - это процесс разделения, в котором определенное количество смесь (газ, твердое тело, жидкость, ферменты, суспензия или изотоп ) разделяется во время фазового перехода на ряд меньших количеств (фракции ), в которых состав изменяется согласно градиенту. Фракции собираются на основе различий в определенных свойствах отдельных компонентов. Общей чертой фракционирования является необходимость найти оптимум между количеством собранных фракций и желаемой чистотой каждой фракции. Фракционирование позволяет выделить более двух компонентов в смеси за один цикл. Это свойство отличает его от других методов разделения.
Фракционирование широко применяется во многих областях науки и техники. Смеси жидкостей и газов разделяются фракционной перегонкой по разнице температур кипения. Фракционирование компонентов также происходит в колоночной хроматографии за счет разницы в сродстве между неподвижной фазой и подвижной фазой. При фракционной кристаллизации и фракционном замораживании, химические вещества разделяются на фракции на основе разницы в растворимости при данной температуре. В фракционировании клеток, компоненты клеток разделяются разницей в массе.
Типичный протокол выделения чистого химического агента природного происхождения - это пошаговое разделение экстрагированных компонентов на основе различий в их физико-химических свойствах фракционирования на основе биологических анализов и оценка биологической активности, с последующим раундом разделения и анализа. Обычно такая работа начинается после того, как данный сырой экстракт считается «активным» в конкретном анализе in vitro.
Процесс фракционирования крови включает разделение крови на ее основные компоненты. Фракционирование крови обычно относится к процессу разделения с использованием центрифуги (центрифугирование ), после которого можно визуализировать три основных компонента крови: плазму, лейкоцитную пленку и эритроциты (клетки крови). Эти разделенные компоненты можно анализировать и часто дополнительно разделять.
Фракционирование также используется в кулинарии, например кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло фракционируются для получения масел различной вязкости, которые могут использоваться для разных целей. Эти масла обычно используют фракционную кристаллизацию (разделение по растворимости при температурах) для процесса разделения вместо дистилляции. Манговое масло представляет собой масляную фракцию, полученную при переработке мангового масла.
Молоко также можно фракционировать для выделения концентрата молочного белка или фракции основных белков молока.