Имена | |
---|---|
Предпочтительное название IUPAC Этил (2E, 4Z) -дека-2,4-диеноат | |
Другие названия Этил (2E, 4Z) -2,4-декадиеноат. Эфир груши. Этил 2-транс-4-цис-декадиеноат | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.019.25 4 |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКА
| |
Свойства | |
Химическая формула | C12H20O2 |
Молярная масса | 196,290 г · моль |
Внешний вид | Бесцветная жидкость |
Точка кипения | 70 –72 ° C (158–162 ° F; 343–345 K)
|
Растворимость в воде | 8,588 мг / л (оцен.) |
Опасности | |
Температура вспышки | 113 ° C (235 ° F) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Ссылки в ink | |
Этил декадиеноат, также известный как сложный эфир груши, представляет собой органическое химическое соединение, используемое в ароматизаторах и парфюмерии из-за его грушевидного вкуса и запаха.
Этил декадиеноат содержится в яблоках, грушах Бартлетта, винограде Конкорд, пиве и айва.
Его также можно получить синтетическим путем из 1-октин-3-ола или из этилпропиолата.
Этилдекадиеноат используется в натуральных ароматизаторах и ароматы за его интенсивный фруктовый вкус. В Соединенных Штатах, как пищевая добавка, она указана как , общепризнанная как безопасная (GRAS).