Esopus Spitzenburg | |
---|---|
Род | Malus |
Вид | Malus domestica |
Сорт | Эзоп Спитценбург или Эзоп Спитценбург |
Происхождение | Найден на дереве в Эзопе, Нью-Йорк, США - конец 18 века |
Эзопус Спитценбург или Эзоп Спитценбург это разновидность яблока. Оно было обнаружено в начале 18 века около Эсопуса, штат Нью-Йорк, и считается любимым яблоком Томаса Джефферсона, который посадил несколько деревьев в Монтичелло.
В 1922 году Улисс Хедрик описал Эзопуса Шпитценбурга (иногда его называют «Шпитценберг») как «одного из ведущих американских яблок... [A] лучшее, что можно есть сразу, и очень хорошее для также для всех кулинарных целей ". В частности, это хорошее яблоко для запекания пирогов, а также ценится как сидровое яблоко.
Оно довольно большое, продолговатое, с красной кожицей и хрустящей мякотью. Как и многие позднеспелые яблоки, они улучшаются после нескольких недель хранения в прохладном месте, в результате чего они приобретают полный, насыщенный вкус. Хедрик похвалил это яблоко как привлекательное и хорошо хранящееся в холодильнике, но добавил, что оно несовершенно, поскольку деревьям не хватает силы роста и они уязвимы для парши яблони.
Этот сорт подходит для зон устойчивости 4–7 и следует выращивать на полном солнце. Однако деревья растут неравномерно, и иногда верхние ветви затеняют нижние, что может расстраивать сад. Он также имеет тенденцию к двухлетнему рождению и подвержен любой доступной болезни яблони.
Герман Мелвилл упомянул это яблоко в «Бартлби, Скривенер ".
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Esopus Spitzenburg (яблоко). |