Enchylaena tomentosa | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Отряд: | Caryophyllales |
Семейство: | Amaranthaceae |
Род: | Enchylaena |
Вид: | E. tomentosa |
Биномиальное название | |
Enchylaena tomentosa . R.Br. | |
Сорта | |
. | |
Распространение рубиновой солончаки |
Enchylaena tomentosa, широко известной как барьерная солончак или соляной куст рубин, небольшой кустарник из Австралии.
Enchylaena tomentosa растет как небольшой многолетний кустарник до метра в диаметре. Листья тонкие, цилиндрические, вырастают до 6-15 мм в длину, и листья, и стебли густо покрыты пушистыми волосками. Плоды формируются в виде мясистых ягод, цвет которых меняется от ярко-зеленого / желтого до ярко-красного / оранжевого.
Плодоношение E. tomentosa предоставлено австралийским ботаническим садом Австралийский индекс изображений растений (APII) - номер фотографии: a.19982, http: //www.anbg.gov.au/photoПроисхождение названия помогает описать и классифицировать его особенности: Enchylaena происходит от греческого egchlos, что означает мясистый или сочный, и chlaen - плащ, обозначающий созревший плодоносящий околоцветник, на ботанической латыни tomentosa. подчеркивая, что растение покрыто густыми короткими или завитыми мягкими волосками.
Высокоустойчивый к засухе E. tomentosa исторически был популярен у коренных австралийцев, первых поселенцев и домашнего скота. Анализ питания дает растению 65% рейтинг усвояемости, обеспечивая пастбищным видам 14% перевариваемого белка и 6% перевариваемой соли.
Впервые он был опубликован Робертом Брауном в 1810 г., как единственный вид Enchylaena. С того времени был опубликован ряд предполагаемых новых видов, основанных на образцах, которые теперь относятся к этому виду; следовательно, он имеет ряд таксономических синонимов. Известны две разновидности: автоним и менее пушистая разновидность, которая была опубликована Джорджем Бентам в 1870 году. Его предыдущее название семейства Chenopodiaceae теперь включено в Amaranthaceae.
Встречается по всей Австралии, а также натурализовался в Новой Каледонии. Переносит ряд почв, но предпочитает слабозасоленные. Встречается в большей части полузасушливой Австралии на различных типах земель и почв, таких как песчаные равнины, склоны холмов, линии ручьев, песчаные дюны и берега соленых озер. Предпочитают слегка затененные участки почвы под деревьями, такими как Alectryon oleifolius и Acacia papyrocarpa.
Как показывает карта распространения, E. tomentosa широко распространена по всему континенту, это может быть связано с рядом факторов. такие как устойчивость растений к засухе, способность жить в широком диапазоне почвенно-климатических зон, а также метод распространения семян. Семена E. tomentosa распространяются через эндозоохорию (семена, которые распространяются через прием пищи через другое животное). Это может потенциально помочь в прорастании семян, так как пищеварение может привести к удалению мясистой мякоти и древесного эндокарпа (скарификация), эти части растений могут действовать как ингибиторы прорастания, поскольку они могут предотвратить прорастание, происходящее в неподходящие сезоны и условия.
Исследование ската эму и его семенного состава показало, что E. tomentosa составляла 8,5% из почти 20 000 идентифицированных семян, уступая только селитровому кусту (Nitraria billardierei ), что составило 80% идентифицированного семени. Это важно, поскольку эму, как известно, преодолевают более 600 км в поисках пищи и воды, выступая в качестве потенциального вектора распространения и прорастания семян на большие расстояния. Распространение на большие расстояния со скоростью может улучшить генетическое разнообразие видов, диапазон распространения, увеличить разнообразие и сложность структуры метапопуляций. Эти факторы могут повысить устойчивость вида к будущим рискам изменения климатических условий и потенциальной потере среды обитания
Созревшие плоды E. tomentosa можно собирать и есть сырыми, и они описываются как солено-сладкий по вкусу, выбирается пустынями коренными австралийцами в качестве закуски и до сих пор часто собирается. Было зарегистрировано, что коренные народы гор Макдонелл (центральная Австралия) замачивали фрукты в воде, чтобы приготовить подслащенный чай. Чарльз Стерт во время своих исследований в полузасушливых районах также записал сбор листьев, которые можно было есть как овощ после варки. Майор Томас Митчелл во время своих исследований в нижнем течении Мюррея отметил, что дети также собирают урожай, чтобы сделать розовые украшения для лица.
С точки зрения пастбищной ценности "E. tomentosa" указана как корм для обслуживания; поскольку растение не обеспечивает достаточного количества пастбищ, чтобы действовать в качестве единственного источника корма, его устойчивость к засухе позволяет ему быть доступным в засушливое время года, например, в конце лета, когда отсутствуют другие аппетитные и питательные источники корма.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Enchylaena tomentosa. |
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Enchylaena tomentosa |