Имена | |
---|---|
Имя ИЮПАК (4-этоксифенил) мочевина | |
Другие названия Сукрол; Валзин; Дульсин | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.005.244 |
Номер EC |
|
KEGG | |
PubChem CID | |
Номер RTECS |
|
UNII | |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C9H12N2O2 |
Молярная масса | 180,207 г · Моль |
Внешний вид | Белые иглы |
Точка плавления | 173,5 ° C (344,3 ° F; 446,6 K) |
Точка кипения | разложения |
Растворимость в воде | 1,25 г / л (25 ° C) |
Растворимость | Растворим в спирте |
log P | 1,28 |
Опасности | |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
LD50(средняя доза ) | 1900 мг / кг (крыса, перорально) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Дульцин - искусственный подсластитель примерно в 250 раз слаще, чем сахар, открытый в 1883 году польским химиком Юзефом (Йозефом) Берлинерблау (27 августа 1859 - 1935). Впервые он был выпущен серийно примерно семь лет спустя. Хотя он был открыт всего через пять лет после появления сахарина, он никогда не пользовался успехом на рынке. Тем не менее, в начале 20-го века это был важный подсластитель, и у него было преимущество перед сахарином в том, что он не обладал горьким послевкусием.
Ранние медицинские испытания показали, что это вещество безопасно для употребления в пищу человеком, и оно считалось идеальным. для диабетиков. Однако исследование FDA, проведенное в 1951 году, подняло много вопросов о его безопасности, что привело к его снятию с рынка в 1954 году после того, как испытания на животных выявили неуточненные канцерогенные свойства. В Японии часто случались отравления дульцином, и использование дульцина было запрещено в 1969 году.
Дульцин также известен под названиями сукрол и вальцин. .
Дульцин может быть получен путем добавления цианата калия до гидрохлорида п-фенетидина в водном растворе при комнатной температуре.
Альтернативный способ получения дульцина - смешивание мочевины и гидрохлорида п-фенетидина с получением смесь соляной кислоты и ледяной уксусной кислоты.