Вино Coyol, или chicha de coyol - это ферментированный алкогольный напиток, изготовленный из сока койоловые пальмы. Его производили и употребляли в Южной Мексике в течение тысяч лет. В основном его производят и потребляют в определенных регионах Центральной Америки, таких как Никарагуа и Гондурас Хутикальпа в Гондурасе, провинция Гуанакасте и Намби, Никоя, Коста-Рика, и департамент Рио-Сан-Хуан и департамент Чонталес, Никарагуа известны своими традициями койолового вина.
Чтобы производить вино, деревья вырубают и выкачивают из них сок, который оставляют бродить на солнце. В результате получается мутный бледно-желтый умеренно крепкий напиток. Вино Coyol чаще всего производят и продают частные продавцы, которые часто продают на обочинах проселочных дорог и в небольших киосках в использованных пластиковых бутылках, которые изначально содержал воду, безалкогольные напитки или другие подобные напитки.
Койол также можно пить прямо из отверстия в стволе пальмы, используя соломинку или кусок бамбук.
Вино якобы уникально тем, что вызывает опьянение не в первую очередь из-за содержания алкоголя, а благодаря ферментативному действию, которое срабатывает, когда его выпивают, а затем подвергаются значительному воздействию солнца. Широко распространено мнение, что ночью можно опьянеть, на следующий день снова обрести трезвость, а утром снова подвергнуться опьянению, не употребляя больше, просто снова подвергаясь воздействию солнца.