Производство кофе на Гаити

редактировать

Производство кофе на Гаити было важным для экономики с самого начала 18 век, когда французы привезли в колонию растение кофе, тогда известное как Сен-Доминго. С тех пор это основная культура Гаити. Наряду с сахаром, кофе долгое время составлял основу экономики Гаити. В настоящее время кофе по стоимости экспорта уступает как манго, так и какао.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Примечания
  • 3 Ссылки
    • 3.1 Библиография
История

Выращивание кофе было впервые завезено на Гаити в 1715 году, поскольку более выносливые растения с Мартиники были позже завезены и развиты.

История появления кофе де Клиё происходит из его отчета в Année littéraire 1774 года. Согласно этому сообщению, он организовал транспортировку кофейного растения (или, возможно, нескольких) из теплиц Королевского сада растений (который первоначально получил два растения из Голландии в 1710-х годах) в Мартинику в 1720 году. Согласно рассказу де Клие, во время рейса вода была нормирована, и он поделился своим рационом с сеянцами. Эта история повторяется во многих историях кофе. Однако недавняя история указывает на то, что, хотя вполне может быть правдой, что де Клие привез саженец на Мартинику и, возможно, даже поделился с ним своим водным рационом, кофе уже рос в Западном полушарии: во французской колонии Сен-Доминго с 1715 года и в голландской колонии Суринам с 1718 года.

Как бывшая французская колония, кофе впервые выращивали на Гаити (затем Сен-Доминго ) с 1734 года, а к 1788 году он поставлял половину кофе в мире.

Условия, в которых рабы работали на кофейных плантациях, сыграли важную роль в ближайшем будущем Гаитянская революция, разразившаяся в 1791 году. К 1801 году большинство плантаций было сожжено. Гаитянский революционер Туссен Лувертюр попытался возродить производство, упавшее на 45% по сравнению с уровнем 1789 года, и ввел систему фермажа, аналогичную крепостному праву ; ограничивается государственными плантациями. Однако, когда Наполеон начал посылать войска между 1801–1803 гг. В неудачной попытке вернуть себе территорию, кофейные плантации снова были заброшены. Узнав об окончательном поражении своих войск в 1803 году, Наполеон сердито крикнул: «Черт возьми!» Проклятые колонии! ».

В 1920 году вице-президент National City Bank Джон Х. Аллен написал о Гаити в« Америках »и сказал:

Еще два года назад гаитянский кофе был никогда не был востребован на этом рынке, тогда как в Европе он пользовался большим спросом. В последнее время здесь возник спрос на этот превосходный сорт кофе, который при правильном приготовлении превосходит большинство других сортов.

Производство кофе было пострадавшие от стихийных бедствий, а также введенное Соединенными Штатами эмбарго против правительств Франсуа и Жан-Клода Дювалье. Диктатура Дювалье сделала так, что кофе Фермеры Гаити слишком боялись спускаться с гор, чтобы продавать свой урожай. Машины начали ржаветь, и навыки, необходимые для сбора урожая кофейных деревьев, были потеряны из поколения в поколение. После отказа от производства кофе в Гаити Бразилия вторгся и взял под свой контроль мировой рынок кофе.

С кратковременным возвращением в 1850 г. ffee был основным экспортным товаром Гаити, или в 1949 году, когда он стал третьим по величине производителем в мире, рынок продолжал испытывать непрерывные циклы подъема и спада. Мировая конкурентоспособность Гаити снизилась. Постоянные изменения на рынке кофе приводят к тому, что гаитяне сжигают кофейные деревья, чтобы производить древесный уголь, надеясь, что это улучшит экономическое благосостояние. Когда Гаити была основным мировым поставщиком кофе, 80 процентов рабочей силы было занято в сельском хозяйстве. В 1980-е годы процент населения, занятого в сельском хозяйстве, упал до 66. Те, кто не занимался сельскохозяйственным аспектом выращивания урожая, по-прежнему участвовали в производстве кофе через маркетинг или были посредниками или посредниками. экспортеры.

В 21 веке сельское хозяйство находилось в упадке из-за тяжелых климатических условий. Гаити пострадало от эрозии почвы, а также обезлесения, что сказалось на росте кофейных культур. Помимо продолжающихся циклов наводнений и засух, Гаити стало жертвой многих стихийных бедствий. В 2010 году на Гаити произошло землетрясение магнитудой магнитудой 7,0, которое оставило страну в запустении и сыграло большую роль в сокращении производства кофе.

Однако постоянный рост спроса вернул Гаити на мировую кофейную сцену благодаря реализации политики справедливой торговли, которая способствовала его попытке восстановления. Профиль гаитянского кофе вырос и стал выгодным для мелких гаитянских фермеров, поскольку спешиэлти кофе привлек внимание растущей тенденции социально сознательных западных потребителей, получающих премию на мировой арене рынка, принимая стратегии которые повысили его ценность, такие как маркировка происхождения, высококачественные методы дифференциации, такие как справедливая торговля, деликатесы и органические продукты, чтобы удовлетворить эти потребности и извлечь выгоду из их более высокой готовности платить.

Примечания
Ссылки
  • icon Портал кофе
  • flag Портал Гаити

Библиография

  • Пендерграст, Марк (2001) [1999]. Необычные земли: история кофе и то, как он изменил наш мир. Лондон: Texere. ISBN 1-58799-088-1. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Укерс, Уильям Х. (1922). Все о кофе. The Tea and Coffee Trade Journal Company - через Hathi Trust. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:54:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте