Коферментация

редактировать

Co -брожение - это практика виноделия ферментации двух или более сортов винограда одновременно при производстве вина. Это отличается от более распространенной практики смешивания отдельных компонентов вина в кюве после ферментации. Хотя коферментация в принципе может применяться для любой смеси сортов винограда, сегодня она более распространена для красных вин, произведенных из смеси красных сортов винограда и меньшей доли белых сортов винограда.

Коферментация - это старая практика, восходящая к ныне необычной практике использования полевых смесей (смешанные насаждения различных сортов) на виноградниках, и предыдущей практики в некоторые регионы (такие как Риоха и Тоскана ) использования небольшой доли белого винограда для «смягчения» некоторых красных вин, которые при производстве имели тенденцию иметь резкие танины с методами виноделия того времени. Считается, что эта практика также могла быть принята, потому что эмпирическим путем было установлено, что она придает винам более глубокий и лучший цвет, что связано с улучшенной совместной пигментацией некоторых компонентов белого винограда.

Использование сегодня

Единственным классическим винным регионом Старого Света, где коферментация все еще широко практикуется, в настоящее время является Кот-Роти наименование северной Роны, в то время как белые сорта используются в красные вина Риохи и Тосканы более или менее исчезли. В Кот-Роти красный сорт Сира и ароматный белый сорт Вионье (допускается до 20%, но чаще встречается 5-10%), если Вионье используется. Причина, по которой Вионье хранился в Кот-Роти (в то время как, например, белый виноград Марсан и Руссан больше не встречается в красном Эрмитаж или другом красном Вина Роны, где они разрешены) заключается в том, что они придают винам характерные цветочные ароматы. Популярность Côte-Rôtie привела к интерпретации этой смеси в Новом Свете, в первую очередь австралийской смеси Шираз-Вионье, которые также производятся путем коферментации.

Причина, по которой коферментация не получила более широкого распространения, заключается в том, что она «фиксирует» определенную смесь уже в начале ферментации, что дает виноделу меньше возможностей для корректировки смеси после ферментации.

Коферментация также выполняется в ситуациях, когда полевые смеси сорта неотличимы друг от друга, что требует коферментации.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 12:43:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте