Химический тест для идентификации грибов - это методы, которые помогают определить разновидность некоторых грибов. Наиболее полезными тестами являются реактив Мельцера и гидроксид калия.
Домашнее хозяйство можно использовать аммиак. На мякоть капают пару капель. Например, дает мимолетную реакцию синего на сине-зеленый.
Соли железа обычно используются при идентификации Russula и Bolete. Лучше всего растворить соли в воде (обычно в 10% растворе), а затем нанести на мякоть, но иногда можно нанести сухие соли непосредственно, чтобы увидеть изменение цвета. Например, белая мякоть Boletus chrysenteron имеет лимонно-желтые или оливковые пятна. От тестов на соли железа ожидаются три результата: отсутствие изменений указывает на отрицательную реакцию; изменение цвета на оливковый, зеленый или черновато-зеленый; или изменение цвета на красновато-розовый.
Тест Мейкснера (также известный как тест Виланда) использует концентрированную соляную кислоту и газету для проверки за смертельные аматоксины, обнаруженные у некоторых видов Amanita, Lepiota и Galerina. Тест дает ложноположительные результаты для некоторых соединений, таких как псилоцин.
Реактив Мельцера можно использовать для проверки того, являются ли споры амилоидом, нонамилоидом или декстриноид.
Этот тест обычно проводят на белых грибах со спорами.. Если споры не имеют светлого цвета, изменение не будет очевидным. Легче всего увидеть изменение цвета под микроскопом, но можно увидеть это невооруженным глазом с хорошим отпечатком спор.
В рода Lyophyllum пластинки обычно становятся синими при нанесении пара-диметиламинобензальдегида. (PDAB или pDAB).
2–3% водный раствор фенола дает изменение цвета у некоторых видов при нанесении на шляпку или стебель.
3–10% раствор гидроксида калия (КОН) вызывает изменение цвета у некоторых видов грибов:
Разработано Юлиусом Шеффером, чтобы помочь в идентификации видов Agaricus. Положительная реакция теста Шеффера, в котором используется реакция анилина и азотной кислоты на поверхности гриба, обозначается цветом от оранжевого до красного; это характерно для видов из секции Flavescentes. Соединения, ответственные за реакцию, были названы schaefferal A и B в честь Шеффера.
На поверхности колпачка нанесены две пересекающиеся линии, первая - с анилиновой или анилиновой водой, вторая - с водной. раствор 65% азотной кислоты. Тест считается положительным, если в месте пересечения линий образуется ярко-оранжевый цвет.
Agaricus placomyces и Agaricus xanthodermus вызывают ложноотрицательные реакции.
Иногда его называют «Шеффером». реакция »,« перекрестная реакция Шеффера »или« тест Шеффера ».
Изготовлен из серной кислоты (H2SO4) и ванилина (ваниль). Используется при идентификации Russula и Panaeolus.