Мойва

редактировать

Мойва
Mallotus villosus.gif
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Animalia
Тип:Chordata
Класс:Actinopterygii
Заказ:Osmeriformes
Семейство:Osmeridae
Род:Mallotus. G. Cuvier, 1829
Виды:M. villosus
Биномиальное название
Mallotus villosus . (OF Müller, 1776)

Мойва или caplin (Mallotus villosu s) - небольшая кормовая рыба из семейства корюшка, обитающая в Северной Атлантике, Северной части Тихого океана и Арктике океаны. Летом он пасется на плотных стаях планктона на краю шельфового ледника. Более крупная мойва также поедает много криля и других ракообразных. Среди прочего, киты, тюлени, атлантическая треска, атлантическая скумбрия, кальмары и морские птицы. охотятся на мойву, особенно в период нереста, когда мойва мигрирует на юг. Мойва нерестится на песчано-гравийном дне или песчаных пляжах в возрасте от двух до шести лет. При нересте на пляжах мойва имеет чрезвычайно высокий уровень послеродовой смертности, который для самцов близок к 100%. Самцы достигают 20 см (8 дюймов) в длину, а самки - до 25,2 см (10 дюймов). Они имеют оливковую окраску сверху, а по бокам - серебристую. У самцов есть полупрозрачный гребень с обеих сторон тела. Брюшная сторона самцов во время нереста радужно-красноватая.

Содержание

  • 1 Миграция мойвы
  • 2 Размножение
  • 3 Промысел
  • 4 Примечания
  • 5 Источники

Миграция мойвы

Миграция исландской мойвы . Зеленый оттенок: Ареал кормления взрослых. Синий оттенок: Распределение молоди. Зеленые стрелки: Кормящие миграции. Синие стрелки: Обратные миграции. Красная заливка и красные стрелки: нерестовые миграции, основные нерестилища и пути дрейфа личинок атлантический тупик с мойвой

популяции мойвы в Баренцевом море и вокруг Исландии совершают обширные сезонные миграции. Мойва Баренцева моря мигрирует зимой и ранней весной к побережью северной Норвегии (Финнмарк ) и Кольского полуострова (Россия) на нерест. Летом и осенью мойва мигрирует на север и северо-восток для кормления.

Исландская мойва перемещается на берег большими косяками на нерест, а весной и летом мигрирует на берег. кормятся в богатой планктоном океанической зоне между Исландией, Гренландией и Ян-Майеном. Распространение и миграция мойвы связано с океанскими течениями и водными массами. Вокруг Исландии созревающая мойва обычно совершает обширные миграции на север весной и летом, а обратная миграция происходит в сентябре-ноябре. Нерестовая миграция начинается с севера Исландии в декабре-январе. В статье, опубликованной в 2009 году, исследователи из Исландии рассказали о своем применении модели взаимодействующих частиц к запасу мойвы вокруг Исландии, успешно предсказав нерестовый путь миграции на 2008 год.

Воспроизведение

Как r - отобранные виды мойвы обладают высоким репродуктивным потенциалом и собственной скоростью роста популяции. Они размножаются нерестом, и их основной сезон нереста приходится на весну, но может продолжаться и летом. Большинству мойвы в момент нереста бывает три-четыре года. Самцы мигрируют прямо на мелководье фьордов, где будет происходить нерест, а самки остаются в более глубокой воде, пока полностью не созреют. Как только самки вырастают, они мигрируют к нерестилищам и нерестятся. Обычно этот процесс происходит ночью. В северо-европейской части Атлантического океана нерест обычно происходит по песку или гравию на глубине от 2 до 100 м (7–328 футов), но в северной части Тихого океана и в прибрежных водах Ньюфаундленд чаще всего нерестится на пляжах, прыгая так далеко вверх. приземлиться, насколько это возможно, при этом некоторым удалось замкнуться. Хотя некоторые другие виды рыб оставляют свои яйца в местах высыхания (некоторые, например, гардемарин, могут даже оставаться на суше с икрой во время отлива) или на растениях над водой (splash tetras ), прыжки на землю в массе для появления уникальны для мойвы, грунионов и травяных иглобрюхих. После нереста самки капелинов немедленно покидают нерестилища и могут снова нереститься в последующие годы, если выживут. Самцы не покидают нерестилищ и потенциально нерестятся более одного раза в течение сезона. Самцы мойвы считаются семеплодными, потому что они умирают вскоре после окончания сезона нереста.

Промыслы

Мировой вылов мойвы в тоннах, по данным ФАО, 1950– 2010

Мойва - важная кормовая рыба, а также основной корм для атлантической трески. Таким образом, промысел трески и мойвы в северо-восточной части Атлантического океана осуществляется на основе многовидового подхода, разработанного основными владельцами ресурсов Норвегией и Россией.

В некоторые годы при большом количестве атлантической сельди в Баренцевом море мойва, по-видимому, сильно страдает. Вероятно, и продовольственная конкуренция, и кормление сельди личинками мойвы приводят к сокращению поголовья мойвы. Хотя в некоторые годы хороший пополнение мойвы, несмотря на высокую биомассу сельди, позволяет предположить, что сельдь является лишь одним из факторов, влияющих на динамику мойвы.

В провинциях Квебек (особенно на полуострове Гаспе ) и Ньюфаундленд и Лабрадор в Канаде, это регулярная летняя практика для местным жителям нужно пойти на пляж и собрать мойву сетями или чем-то еще, поскольку мойва «скатывается» миллионами каждый год в конце мая или в начале июня.

В промышленных масштабах мойва используется для производства продуктов рыбной муки и масла, но также ценится в пищу. Мякоть приятная по вкусу, напоминает сельдь. Икра мойвы (масаго) считается ценным продуктом. Его также иногда смешивают с васаби или зеленым пищевым красителем и вкусом васаби и продают как «икра васаби». Часто масаго продается как эбико и используется вместо тобико, икры летучей рыбы, из-за схожего внешнего вида и вкуса, хотя ощущение во рту другое. из-за того, что отдельные яйца меньше и менее хрустящие, чем тобико.

Примечания

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 06:23:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте