The Canna Сельское хозяйство Группа включает все разновидности канны, используемые в сельском хозяйстве. Canna achira и Canna edulis (латинское: съедобный) - это общие термины, используемые в Южной Америке для описания канн, селективно выращенных для сельскохозяйственных целей, обычно происходящих от C. обесцвечивание. Его выращивают специально из-за съедобного подвоя, из которого получают крахмал, но листья и молодые семена также съедобны, а ахира когда-то была основным продуктом питания в Перу и Эквадор.
Есть несколько названных сельскохозяйственных сортов, и опубликованные сравнительные исследования включают:
|
|
|
Во всем мире существует гораздо больше традиционных сортов, все они были отобраны людьми и поэтому классифицируются как сельскохозяйственные сорта. Народные предания утверждают, что Canna edulis Ker-Gawl. - это сорт, выращиваемый для употребления в пищу в Южной Америке, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это название как отдельный вид. Вероятно, это просто синоним C. discolor, который выращивают для сельскохозяйственных целей по всей Южной Америке и Азии.
В Андах корневище можно собрать в течение 6 месяцев после посадки и получения урожая. колеблется от 13 до 85 тонн с гектара, в среднем 22-50 тонн, хотя более высокие урожаи достигаются через 8-10 месяцев. В Квинсленде, Австралия, урожай клубней C. 'Queensland Arrowroot' составляет 5-10 тонн с акра.
Большинство культивируемых форм не дают плодородных семян. Существуют также стерильные триплоидные формы, они содержат значительно более высокую долю крахмала, хотя их урожайность неизвестна.
Корневища и листья хороши кормом для крупного рогатого скота и свиней, и для этой цели его выращивают в Тропической Африке и Гавайях, где его собирают через 4–8 месяцев после посадки. Листва сельскохозяйственной канны также используется из-за ее силосных свойств, которые превосходят свойства кукурузы.
Канна все еще выращивается для употребления в пищу в Андах, а также в Вьетнаме и южном Китае, где крахмал используется для производства целлофановой лапши.
Подвой - на самом деле корневище, это можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Это источник крахмала канны, который используется вместо аррорута. Крахмал получают путем измельчения корневища до мякоти, затем промывания и процеживания, чтобы избавиться от волокон. Этот крахмал очень легко усваивается. Очень молодые корневища тоже можно есть вареными, они сладкие, но волокнистые. Корневище может быть очень большим, иногда достигающим длины предплечья человека. В Перу корневища запекают до 12 часов, после чего они становятся белой, полупрозрачной, волокнистой и несколько слизистой массы со сладковатым вкусом. Крахмал находится в очень крупных зернах, примерно в три раза больше, чем зерна картофельного крахмала, и его можно увидеть невооруженным глазом. Этот крахмал легко отделяется от волокна корневища.
Молодые побеги - их можно готовить и есть как зеленые овощи, они довольно питательны, содержат не менее 10% белка.