Butia capitata | |
---|---|
Первая иллюстрация, лектотип. | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Clade: | Commelinids |
Отряд: | Arecales |
Семейство: | Arecaceae |
Род: | Butia |
Виды: | B. capitata |
Биномиальное имя | |
Butia capitata . (Mart. ) Becc. | |
Синонимы | |
Butia capitata, также известная как jelly palm, является Бутия пальма родом из штатов Минас-Жерайс и Гояс в Бразилии. Местные жители называют его coquinho-azedo или butiá в (северном) Минас-Жерайсе. Эта пальма вырастает до 8 м (в исключительных случаях до 10 м). У него перьевые пальмовые перистые листья, изгибающиеся внутрь к толстому крепкому стволу.
Пальмы, выращиваемые во всем мире под названием Butia capitata, на самом деле почти все B. одората. Настоящая B. capitata не особенно морозостойка и не широко культивируется.
В Минас-Жерайс она цветет с мая по июль и плодоносит с ноября по февраль. Спелые плоды размером с большую вишню, желтовато-оранжевого цвета, но могут также иметь румянец к кончику.
Этот таксон был впервые научно описан в 1826 году как Cocos capitata в Historia Naturalis Palmarum Автор Карл Фридрих Филипп фон Мартиус, который описал и проиллюстрировал пальму по эскизам и гербарным коллекциям, которые он сделал на горных лугах около Серра-де-Санто-Антонио, Минас-Жерайс.
В 1970 году Сидней Фредрик Глассман переместил этот вид вместе со всеми другими бутиями в Сягрус, но в 1979 году он передумал и перенес все назад.
фрукты собирают в дикой природе в период с ноября по февраль для производства соков, ликеров, мармелада и мороженого. У плода оранжевая, иногда красная кожица. Мякоть ярко-оранжевая, очень ароматная, несколько маслянистая и довольно волокнистая. Мякоть может быть заморожена для промышленного производства. На севере штата Минас-Жерайс сок B. capitata добавляли в некоторые обеды в государственных школах.
Из орехов можно извлечь масло, которое очень похоже на кокосовое масло.
Мякоть является хорошим источником β-каротина и провитамина А по сравнению с другими обычно потребляемыми фруктами. Стакан сока, содержащий 100 г мякоти B. capitata, может обеспечить 40% дневной потребности в витамине А для детей в возрасте до восьми лет по стандартам Национальной академии медицины.