Butia capitata

редактировать

Butia capitata
Cocos capitata + Diplothemium campestre (3768428135).jpg
Первая иллюстрация, лектотип.
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Отряд:Arecales
Семейство:Arecaceae
Род:Butia
Виды:B. capitata
Биномиальное имя
Butia capitata . (Mart. ) Becc.
Синонимы
  • Cocos capitata Mart. [1916]
  • Calappa capitata (Mart. ) Kuntze [1891]
  • Butia capitata subsp. eucapitata Herter, не допустимо опубл. [1940]
  • Syagrus capitata (Mart. ) Glassman [1970]

Butia capitata, также известная как jelly palm, является Бутия пальма родом из штатов Минас-Жерайс и Гояс в Бразилии. Местные жители называют его coquinho-azedo или butiá в (северном) Минас-Жерайсе. Эта пальма вырастает до 8 м (в исключительных случаях до 10 м). У него перьевые пальмовые перистые листья, изгибающиеся внутрь к толстому крепкому стволу.

Пальмы, выращиваемые во всем мире под названием Butia capitata, на самом деле почти все B. одората. Настоящая B. capitata не особенно морозостойка и не широко культивируется.

В Минас-Жерайс она цветет с мая по июль и плодоносит с ноября по февраль. Спелые плоды размером с большую вишню, желтовато-оранжевого цвета, но могут также иметь румянец к кончику.

Содержание
  • 1 Таксономия
  • 2 Использование
  • 3 Питание
  • 4 Ссылки
Таксономия

Этот таксон был впервые научно описан в 1826 году как Cocos capitata в Historia Naturalis Palmarum Автор Карл Фридрих Филипп фон Мартиус, который описал и проиллюстрировал пальму по эскизам и гербарным коллекциям, которые он сделал на горных лугах около Серра-де-Санто-Антонио, Минас-Жерайс.

В 1970 году Сидней Фредрик Глассман переместил этот вид вместе со всеми другими бутиями в Сягрус, но в 1979 году он передумал и перенес все назад.

Использует

фрукты собирают в дикой природе в период с ноября по февраль для производства соков, ликеров, мармелада и мороженого. У плода оранжевая, иногда красная кожица. Мякоть ярко-оранжевая, очень ароматная, несколько маслянистая и довольно волокнистая. Мякоть может быть заморожена для промышленного производства. На севере штата Минас-Жерайс сок B. capitata добавляли в некоторые обеды в государственных школах.

Из орехов можно извлечь масло, которое очень похоже на кокосовое масло.

Питание

Мякоть является хорошим источником β-каротина и провитамина А по сравнению с другими обычно потребляемыми фруктами. Стакан сока, содержащий 100 г мякоти B. capitata, может обеспечить 40% дневной потребности в витамине А для детей в возрасте до восьми лет по стандартам Национальной академии медицины.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-13 07:00:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте