Точка пузыря

редактировать
Диаграмма зависимости мольной доли от температуры для двухкомпонентной системы, показывающая кривые точки кипения и точки росы.

В термодинамике, точка кипения - это температура (при заданном давлении ) где первый пузырь пара образуется при нагревании жидкости, состоящей из двух или более компонентов. Учитывая, что пар, вероятно, будет иметь другой состав, чем жидкость, точка кипения (вместе с точкой росы ) при различных составах является полезными данными при проектировании систем дистилляции.

Для одного компонента. точка кипения и точка росы одинаковы и обозначаются как точка кипения.

Расчет точки кипения

Для точки кипения выполняется следующее соотношение:.

∑ i = 1 N cyi знак равно ∑ я знак равно 1 N с К ixi = 1 {\ displaystyle \ sum _ {я = 1} ^ {N_ {c}} y_ {i} = \ sum _ {i = 1} ^ {N_ {c }} K_ {i} x_ {i} = 1}\ sum _ {{i = 1}} ^ {{N_ {c}}} y_ {i} = \ sum _ {{i = 1}} ^ {{N_ {c}}} K_ {i} x_ {i} = 1

. где.

K i ≡ yiexie {\ displaystyle K_ {i} \ Equiv {\ frac {y_ {ie}} {x_ {ie}}}}K_ {i} \ Equiv {\ frac {y _ {{ie}}} {x _ {{ie}}}} .

K - коэффициент распределения или K-фактор, определяемый как отношение мольных долей в паровой фазе (yie) {\ displaystyle {\ big (} y_ {ie} {\ big)}}{\ big (} y _ {{ie}} {\ big)} до мольной доли в жидкой фазе (xie) {\ displaystyle {\ big (} x_ {ie} {\ big)}}{\ big (} x _ {{ie}} {\ big)} в состоянии равновесия.. Когда для смеси выполняются закон Рауля и закон Дальтона, коэффициент K определяется как отношение давления пара к общему давлению в системе:.

K я = P i ′ P {\ displaystyle K_ {i} = {\ frac {P '_ {i}} {P}}}K_{i}={\frac {P'_{i}}{P}}

Учитывая любой из xi {\ displaystyle x_ {i}}x_{i}или yi {\ displaystyle y_ {i}}y_{i}и температура или давление двухкомпонентной системы, вычисления могут быть выполнены для определения неизвестной информации.

Ссылки
  1. ^ McCabe, Warren L.; Смит, Джулиан С.; Харриот, Питер (2005), Unit Operations of Chemical Engineering (седьмое изд.), Нью-Йорк: McGraw-Hill, стр. 737–738, ISBN 0-07 -284823-5
  2. ^Smith, JM; Van Ness, H.C.; Эбботт, М. М. (2005), Введение в термодинамику химической инженерии (седьмое изд.), Нью-Йорк: МакГроу-Хилл, стр. 342, ISBN 0-07-310445-0
  3. ^Perry, R.H.; Грин Д.У., ред. (1997). Справочник инженеров-химиков Перри (7-е изд.). Макгроу-Хилл. ISBN 0-07-049841-5.
  4. ^Smith, J.M.; Van Ness, H.C.; Эбботт, М. М. (2005), Введение в термодинамику химической инженерии (седьмое изд.), Нью-Йорк: МакГроу-Хилл, стр. 351, ISBN 0-07-310445-0
См. Также
Последняя правка сделана 2021-05-13 03:34:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте