Точка пузыря
редактировать
Диаграмма зависимости мольной доли от температуры для двухкомпонентной системы, показывающая кривые точки кипения и точки росы.
В термодинамике, точка кипения - это температура (при заданном давлении ) где первый пузырь пара образуется при нагревании жидкости, состоящей из двух или более компонентов. Учитывая, что пар, вероятно, будет иметь другой состав, чем жидкость, точка кипения (вместе с точкой росы ) при различных составах является полезными данными при проектировании систем дистилляции.
Для одного компонента. точка кипения и точка росы одинаковы и обозначаются как точка кипения.
Расчет точки кипения
Для точки кипения выполняется следующее соотношение:.
. где.
- .
K - коэффициент распределения или K-фактор, определяемый как отношение мольных долей в паровой фазе до мольной доли в жидкой фазе в состоянии равновесия.. Когда для смеси выполняются закон Рауля и закон Дальтона, коэффициент K определяется как отношение давления пара к общему давлению в системе:.
Учитывая любой из или и температура или давление двухкомпонентной системы, вычисления могут быть выполнены для определения неизвестной информации.
Ссылки
- ^ McCabe, Warren L.; Смит, Джулиан С.; Харриот, Питер (2005), Unit Operations of Chemical Engineering (седьмое изд.), Нью-Йорк: McGraw-Hill, стр. 737–738, ISBN 0-07 -284823-5
- ^Smith, JM; Van Ness, H.C.; Эбботт, М. М. (2005), Введение в термодинамику химической инженерии (седьмое изд.), Нью-Йорк: МакГроу-Хилл, стр. 342, ISBN 0-07-310445-0
- ^Perry, R.H.; Грин Д.У., ред. (1997). Справочник инженеров-химиков Перри (7-е изд.). Макгроу-Хилл. ISBN 0-07-049841-5.
- ^Smith, J.M.; Van Ness, H.C.; Эбботт, М. М. (2005), Введение в термодинамику химической инженерии (седьмое изд.), Нью-Йорк: МакГроу-Хилл, стр. 351, ISBN 0-07-310445-0
См. Также