Базовое жизнеобеспечение

редактировать
Скорая медицинская помощь от первого респондента

Основная жизнь поддержка (BLS ) - это уровень медицинской помощи, который используется для жертв опасных для жизни заболеваний или травм до тех пор, пока им не будет оказана полная медицинская помощь в больнице. Он может быть предоставлен обученным медицинским персоналом, например специалистами по неотложной медицинской помощи, и квалифицированными наблюдателями.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Показания
    • 2.1 Остановка сердца
    • 2.2 Задержка дыхания
    • 2.3 Утопление
    • 2.4 Удушье
  • 3 Техника
    • 3.1 Соединенные Штаты Америки
    • 3,2 Европа
    • 3,3 Другие страны
  • 4 Особые группы населения
    • 4,1 Беременные женщины
    • 4,2 Тучные
    • 4,3 Младенцы
  • 5 Источники

Общие сведения

Международный комитет по связи по реанимации (ILCOR) был сформирован в 1992 году для координации усилий реаниматологов во всем мире. Представители ILCOR приезжают из разных стран, таких как США, Канада, Австралия, Европа, Новая Зеландия, а также с азиатского и африканского континентов. В 2000 году комитет опубликовал первое руководство по реанимации. В 2005 году комитет опубликовал Международный консенсус по сердечно-легочной реанимации (СЛР) и неотложной сердечно-сосудистой помощи (ECC) «Наука с рекомендациями по лечению». С 2010 года комитет предоставляет материалы региональным поставщикам услуг реанимации, таким как Европейский совет по реанимации и Американская кардиологическая ассоциация, для написания собственных рекомендаций. С 2015 года ILCOR использует новую методологию под названием «Консенсус по науке с рекомендациями по лечению» (COSTR) для оценки качества последних имеющихся доказательств и заключения о лучших методах лечения, доступных в реанимации. Используя методологию COSTR, ILCOR также начал проводить ежегодные обзоры и публиковать обновления последних данных по реанимации, изменив их по сравнению с предыдущим 5-летним обзором реанимации.

СЛР, предоставленная на местах, увеличивает время, доступное для вышестоящие медицинские работники, которые должны прибыть и оказать помощь ALS. Важным достижением в обеспечении BLS является доступность автоматического внешнего дефибриллятора или AED. Это улучшает показатели выживаемости в случаях остановки сердца.

Показания

Остановка сердца

Остановка сердца происходит, когда сердце перестает работать в обычном ритме. В этой ситуации ранняя дефибрилляция является ключом к возвращению сердца жертвы к нормальному ритму. Когда дефибриллятор недоступен, спасатель или сторонний наблюдатель должны поддерживать кровоток, выполняя сжатие грудной клетки и искусственное дыхание с соответствующей возрасту скоростью, пока это не произойдет.

Остановка дыхания

Остановка дыхания - это когда у пострадавшего нет измеримого дыхания. Обычно это происходит в сочетании с остановкой сердца, но это не всегда так. Остановка дыхания является наиболее частым признаком СПУ у младенцев и детей ясельного возраста. Наиболее важным фактором в восстановлении дыхания пострадавшего является обеспечение качественного искусственного дыхания.

Утопление

В случае утопления спасатели должны провести СЛР, как только потерпевший, не ответивший на реакцию, будет удален из воды. В частности, в этой ситуации важно искусственное дыхание. Спасателю-одиночке обычно рекомендуется сделать искусственное дыхание на короткое время, прежде чем оставить пострадавшего и вызвать скорую медицинскую помощь. Поскольку основной причиной остановки сердца и смерти жертв утопления и удушья является гипоксемия, рекомендуется начать с искусственного дыхания, прежде чем переходить к сжатию грудной клетки (если пульс отсутствует). Если у пострадавшего наблюдается ритм, требующий проведения электрошока, ранняя дефибрилляция все же рекомендуется.

Удушье

Удушение возникает, когда инородное тело блокирует трахею. Спасатели должны оказывать помощь только пострадавшим, у которых проявляются признаки тяжелой обструкции дыхательных путей, такие как тихий кашель, цианоз или неспособность говорить или дышать. Если пострадавший сильно кашляет, спасатели не должны вмешиваться в этот процесс и поощрять его продолжать кашлять. Если у пострадавшего наблюдаются признаки серьезной обструкции дыхательных путей, следует применять меры против удушья, такие как толчки в живот, пока обструкция не будет устранена. Если пострадавший перестает отвечать, его следует опустить на землю, а спасатель должен вызвать скорую медицинскую помощь и начать СЛР. Когда дыхательные пути открываются во время СЛР, спасатель должен заглянуть в рот в поисках предмета, вызывающего закупорку, и удалить его, если он очевиден.

Методика

Соединенные Штаты Америки

Базовая служба жизнеобеспечения Скорая медицинская помощь в Соединенных Штатах обычно отождествляется с базовой службой неотложной медицинской помощи (EMT-B). EMT-B - поставщик медицинских услуг высшего уровня, который ограничен протоколом BLS; высшие медицинские функции используют некоторые или все протоколы Advanced Cardiac Life Support (ACLS) в дополнение к протоколам BLS. Однако протокол BLS Американской кардиологической ассоциации разработан для использования непрофессионалами, а также студентами и другими лицами, сертифицированными специалистами по оказанию первой помощи, и, в некоторой степени, медицинским персоналом высшего звена.

Курс BLS для поставщиков медицинских услуг

Согласно Американской кардиологической ассоциации, для того, чтобы пройти сертификацию в BLS, студент должен пройти онлайн-курс или очно. Тем не менее, онлайн-курс BLS должен сопровождаться личным сеансом обучения, чтобы получить сертификат, выданный Американской кардиологической ассоциацией.

Цепь выживания

Американская кардиологическая ассоциация выделяет наиболее важные шаги BLS в «пятизвенная цепь выживания». Цепочка выживания включает раннее распознавание продолжающейся чрезвычайной ситуации, раннее начало СЛР сторонним наблюдателем, раннее использование дефибриллятора и раннее расширенное жизнеобеспечение после того, как прибудет квалифицированная медицинская помощь. Квалифицированным свидетелям, прошедшим обучение в BLS, предлагается выполнить первые три шага пятизвенной цепи выживания.

Высокое качество СЛР

Высокое качество сердечно-легочной реанимации (СЛР) и ранняя дефибрилляция с использованием автоматического внешнего дефибриллятора (AED) являются наиболее важными аспектами BLS для обеспечения безопасности жертвы выживает. СЛР предполагает, что спасатель или прохожий делает компрессию грудной клетки пострадавшему в положении лежа на спине, а также делает искусственное дыхание. Спасатель или сторонний наблюдатель также могут отказаться от дыхания и обеспечить СЛР только с компрессией. В зависимости от возраста и обстоятельств пострадавшего могут быть различия в соотношении компрессии к дыханию.

Европа

Европейский совет по реанимации

Согласно руководящим принципам 2015 г., опубликованным Европейским советом по реанимации, раннее начало реанимации и координация неспециалистов с медицинским персоналом при оказании помощи человеку, находящемуся без сознания очень помогает в увеличении шансов на выживание жертвы. Когда человек находится без сознания и не дышит нормально, следует предупредить службы экстренной помощи и начать сердечно-легочную реанимацию (CPR) и реанимацию «рот в рот» (искусственное дыхание). Важно качественное СЛР. Решающее значение имеет адекватное соотношение качественных компрессионных сжатий грудной клетки и искусственного дыхания. автоматический внешний дефибриллятор (AED) необходим во время реанимации. Дефибрилляция в течение первых 3-5 минут во время реанимации может обеспечить выживаемость от 50 до 70%. Размещение AED в общественных местах, где случается остановка сердца раз в пять лет, является экономически эффективным. Хотя последовательность СЛР у взрослых можно безопасно использовать у детей, модифицированная последовательность базовой жизнеобеспечения, которая влечет за собой менее сильное сжатие грудной клетки, даже больше подходит для детей.

Соединенное Королевство

Рекомендации BLS для взрослых в Соединенном Королевстве были опубликованы в 2015 году Советом по реанимации (Великобритания) на основе Международного консенсуса 2015 года по сердечно-легочной реанимации и неотложной сердечно-сосудистой помощи с рекомендациями по лечению (CoSTR) опубликовано в ноябре 2005 года. Новейшие инструкции для взрослых BLS позволяют спасателю диагностировать остановку сердца, если пострадавший не отвечает и не дышит нормально. В рекомендациях также изменилась продолжительность искусственного дыхания и положение руки на груди при выполнении компрессий. Эти изменения были внесены для упрощения алгоритма, чтобы обеспечить более быстрое принятие решений и максимизировать время, затрачиваемое на компрессионные сжатия грудной клетки; Это связано с тем, что перерывы в сжатии грудной клетки снижают шансы на выживание. Также признается, что спасатели могут быть не в состоянии или не желать эффективно искусственно дышать; в этой ситуации рекомендуется продолжать только компрессию грудной клетки, хотя это будет эффективно только в течение 5 минут. Руководящие принципы Великобритании в отношении удушья в первую очередь призывают оценить серьезность ситуации. Если пострадавший может эффективно говорить и кашлять, это означает, что препятствие легкое. Если пострадавший не может эффективно говорить или кашлять, не может дышать или дышит с хрипом, обструкция дыхательных путей серьезная. Затем рекомендуется наносить удары спиной до тех пор, пока препятствие не исчезнет. Если пострадавший перестает отвечать, начинается СЛР.

Другие страны

Термин BLS также используется в некоторых неанглоязычных странах (например, в Италии ) для обучения первых респондентов. Термины с аналогичным значением для аналогичных наборов навыков также распространены.

  • Испания: SVB (soporte vital básico )
  • Бельгия: aide médicale urgente («неотложная медицинская помощь») / EHBO (eerste hulp bij ongelukken, «первая помощь»)
  • Бразилия: SBV (Suporte básico de vida)
  • Франция: PSE 1 и PSE 2 (Premiers Secours en Equipe niveaux 1 и 2), «Первая помощь в составе команды», уровень 2 включает в себя растягивание носилок и командную работу (ранее CFAPSE до 2007 г. Certificat de Formation aux Activités des Premiers Secours en Equipe, «Сертификат обучения для коллективной работы по оказанию первой помощи»)
  • Польша: Podstawowe zabiegi resuscytacyjne / KPP (Kwalifikowana pierwsza pomoc)
  • Португалия: SBV ( Suporte Básico de Vida)
  • Германия: Lebensrettende Sofortmaßnahmen (базовое жизнеобеспечение)
  • Румыния: SVB (support vital de bază)
  • Нидерланды: BLS («первая помощь» - это называется EHBO (Eerste hulp bij ongelukken))
  • Турция: TYD (temel yaşam desteği, «основное жизнеобеспечение»)

Особые группы

При выполнении BLS, миряне и медицинский персонал рекомендуется помнить r что у некоторых групп людей есть определенные условия, которые необходимо принимать во внимание.

Беременные женщины

Чтобы уменьшить удушье, толчки грудью следует использовать вместо толчков в живот, когда жертва находится на поздних сроках беременности.

Ожирение

Если пострадавший от удушья страдает ожирением и спасатель не может выполнять адекватные толчки в живот, им рекомендуется вместо этого выполнять толчки грудью.

Младенцы

Для облегчения удушья толчки в живот не должны Применять детям младше 1 года из-за риска причинения травм. Вместо этого используется последовательность ударов по спине и сжатия груди.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-11 13:56:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте