Бал Митхай из Алмора, Индия | |
Место происхождения | Индия |
---|---|
Регион или штат | Кумаон, Уттаракханд ( Индия ) |
Основные ингредиенты | Хойя, тростниковый сахар, белый сахар |
|
Бал Митхай (Хинди : बाल मिठाई) - коричневая шоколадная помадка, приготовленная из жареного кхоа, покрытая шариками из белого сахара, популярная сладость из Гималайского штата Уттаракханд в Индии, особенно в регионах вокруг Кумаон.
Бал Митхай возник в регионе Кумаон. изобретение Лала Йога Рам Шаха из Лал Базара, Альмора, в начале двадцатого века. Ученые считают, что Бал Митай изначально должен был быть названием главного приношения Богу Солнца. С годами сладость нашла свое отражение во многих историях и фольклоре Кумаони, происходящих из среды Кумаона, как видно из мемуаров известного писателя на хинди.
Бал Митай изготавливается путем приготовления кхоя (сливок сгущенного молока) с тростниковым сахаром до тех пор, пока он не станет темно-коричневого цвета, который в просторечии называют «шоколадом» из-за его цвета сходство. Дают остыть и нарезают кубиками, которые затем покрывают маленькими белыми шариками из обжаренных семян мака, покрытых сахаром.
Бал Митай долгое время был фирменным блюдом района Альмора и соседних Кумаон Хиллз, а также еще одного местного деликатеса, Сингхаури, который представляет собой еще один ароматизированный хоа, завернутый в дубовые листья.
Недавно была предпринята попытка ознакомить местных производителей сладостей с правами на интеллектуальную собственность и защитой географических указаний в соответствии с, «Закон о географических указаниях товаров 1999 года», который позволил бы им патентовать местные деликатесы Баал Митхай и Сингхаури, которые являются символами этого региона.