Anthimus | |
---|---|
Born | c. 475 г. н.э.. Константинополь? |
Умер | ок. 525 г. н.э. |
Род занятий | Врач |
Антимус (греч. : Ἄνθιμος; fl. 511–534) был византийским врачом при дворе Остготов король Теодорик Великий и король франкского короля Теудерик I, отмеченные своим авторством De Наблюдение ciborum ("О соблюдении of Foods "), ценный источник позднелатинской лингвистики, а также византийской диетологии.
Хотя это не настоящая книга рецептов, текст включает подробные инструкции по приготовлению по крайней мере одного византийского блюда (афрутум), используя взбитые яичные белки, и тушеную говядину с медом, уксусом и специями. Более поверхностно описаны приготовления для ряда других продуктов. Большинство приготовлений основано на римских методах (с использованием таких ингредиентов, как оксимель и эномель ), но также упоминается франк любовь к сырому бекону. Автор также конкретно указывает, были ли в то время доступны определенные продукты в регионе Теодориха (около Меца на северо-востоке Франции). Среди других ингредиентов упоминание нескольких специй дает понять, что они были доступны во Франции задолго после падения Рима и за несколько столетий до крестовых походов.
В качестве диетического средства в тексте также рассматривается употребление продуктов при некоторых заболеваниях, таких как дизентерия, диарея, водянка и лихорадка. В целом подход Антимуса основан на гуморальной теории (ссылаясь, например, на «меланхолический юмор »), хотя в качестве источников он цитирует только неназванных «авторов» или «авторитетных источников».
.