Anthimus (врач)

редактировать
Anthimus
Bornc. 475 г. н.э.. Константинополь?
Умерок. 525 г. н.э.
Род занятийВрач

Антимус (греч. : Ἄνθιμος; fl. 511–534) был византийским врачом при дворе Остготов король Теодорик Великий и король франкского короля Теудерик I, отмеченные своим авторством De Наблюдение ciborum ("О соблюдении of Foods "), ценный источник позднелатинской лингвистики, а также византийской диетологии.

Хотя это не настоящая книга рецептов, текст включает подробные инструкции по приготовлению по крайней мере одного византийского блюда (афрутум), используя взбитые яичные белки, и тушеную говядину с медом, уксусом и специями. Более поверхностно описаны приготовления для ряда других продуктов. Большинство приготовлений основано на римских методах (с использованием таких ингредиентов, как оксимель и эномель ), но также упоминается франк любовь к сырому бекону. Автор также конкретно указывает, были ли в то время доступны определенные продукты в регионе Теодориха (около Меца на северо-востоке Франции). Среди других ингредиентов упоминание нескольких специй дает понять, что они были доступны во Франции задолго после падения Рима и за несколько столетий до крестовых походов.

В качестве диетического средства в тексте также рассматривается употребление продуктов при некоторых заболеваниях, таких как дизентерия, диарея, водянка и лихорадка. В целом подход Антимуса основан на гуморальной теории (ссылаясь, например, на «меланхолический юмор »), хотя в качестве источников он цитирует только неназванных «авторов» или «авторитетных источников».

Издания
  • Anecdota graeca et graecolatina. Mitteilungen aus Handschriften zur Geschichte der griechischen Wissenschaft, ed. Автор Валентин Роуз, т. 2, Verlagsbuchhandlung Фердинанда Дюммлера, Берлин 1870, стр. 41 и сл.
  • Anthimi De Наблюдение ciborum. Epistula ad Theudericum regem Francorum, ed. Валентин Роуз, BG Teubner, Leipzig 1877 (онлайн ).
английские переводы
  • Anthimus: On the Observance of Foods, перевод Марка Гранта, Prospect Books, London 1996 (ISBN 1-903018-52-8 ); 2007 (ISBN 978-1903018521 ; онлайн-презентация ).
  • Anthimus : Как приготовить раннего французского павлина: De Observatione Ciborum - Римская еда для франкского короля, перевод Джима Шевалье, Chez Jim Books, 2012 (онлайн-презентация ).
Ссылки
  • Гордон М. Мессинг, «Примечания on Anthimus De Наблюдение ciborum ", Классическая филология 37 : 2: 150–158 (апрель 1942 г.) в JSTOR

.

Последняя правка сделана 2021-06-11 17:52:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте