Эндрю Хасси ОБЕ (родился в 1963 г.) - английский историк французской культуры и биограф. Он опубликовал несколько книг, в основном посвященных истории Франции 20-го века и биографии.
Родился в Ливерпуле, Хасси получил образование в Манчестерском университете и Лионский университет Жана Мулена 3. Он получил докторскую степень за диссертацию на тему Жорж Батай, которая в конечном итоге была опубликована как его первая книга.
Его биография Гая Дебора была названа Джулианом Барнсом Международной книгой года в Times Literary Supplement в 2001 году.
Хасси читал лекции на французском языке в Университете Хаддерсфилда в 1990-х. Он был старшим преподавателем французского языка в Университете Уэльса в Аберистуите, а с 2006 года он был деканом Института Лондонского университета в Париже. В 2014 году он был назначен директором Центра постколониальных исследований Школы перспективных исследований Лондонского университета. Он начал свою карьеру в качестве журналиста, писавшего для Джули Берчилл в Modern Review в начале 1990-х. Сейчас он регулярно участвует в публикациях The Observer, New Statesman, Granta и Literary Review.
. В 2007 году Хасси предоставил предисловие к книге «Как получать удовольствие». Париж в 1842 году, автор Фрэнсис Эрве. Он наиболее известен своей книгой «Париж: тайная история», которую Питер Экройд в The Times описывает как «бесконечно информативную, с историей на каждой странице». Он получил хорошие отзывы в Великобритании, США и Франции, где вошел в шорт-лист конкурса, и был переведен на десять языков.
Хасси также представляет телевизионные документальные фильмы, в том числе «Франция на тарелке», впервые транслировавшуюся в декабре 2009 года. В этой программе он обсуждает кулинарную историю Франции в связи с ее политикой. и социальная история.
Он был назначен кавалером Ордена Британской империи (OBE) в новогодних почестях 2011 года за заслуги перед культурным наследием Великобритании и Франции. отношения.
| 1 =
()Викискладе есть материалы, связанные с Эндрю Хасси. |