Альбарола - белое итальянское вино сорт винограда, выращиваемый на северо-западе Италии. Чаще всего он встречается в регионе Лигурия, где производители в регионе Cinqueterre Denominazione di origine controllata (DOC) используют его в качестве компонента для смешивания. Винный эксперт Дженсис Робинсон описывает вино, сделанное из Альбаролы, как довольно «нейтральное». За пределами Лигурии виноград исторически выращивался на Сицилии, но на протяжении большей части 20-го века количество посадок сокращалось вместе с другими древними сицилийскими сортами, такими как Альбанелло, Minella bianca <20 и Montonico bianco.
Большинство посадок Альбаролы сегодня находится в Чинкветерре и Специи в регионе Лигурии, где виноград обычно смешивают с другими лигурийскими сортами, такими как Боско и Верментино.
В соответствии с правилами DOC для Чинкве-Терре, Альбарола, предназначенная для этого вина, должна быть собрана до урожай не более 9 тонн / га и вместе с Верментино может составлять не более 40% смеси, при этом Bosco должна составлять не менее 60% вино. В вине DOC из Коллин ди Леванто урожай Альбарола может составлять не более 11 т / га и составлять от 20 до 55% смеси.
Среди синонимов, под которыми известна Альбарола, можно назвать Albarola bianca, Albarola di Lavagna, Albarola trebbiana, Bianchetta Genovese, Calcatella, Calcatella di Sarzana, Erbarola, Temosci, Trebbiano di Sarzana и Trebbiano locale.