Центр исследования вина при Университете Британской Колумбии был основан в 1999 году.
Его миссия - проводить исследования в области энологии и виноградарства и готовить выпускников с соответствующими научными знаниями и предприимчивостью, которые будут способствовать технологическому прогрессу винодельческой промышленности Канады.
По состоянию на 2006 год 28 ученых проводят исследования молекулярной генетики Saccharomyces cerevisiae и Vitis vinifera. Студенты изучают дизайн экспериментальных исследований, генетические, биохимические и молекулярные технологии, технологию ферментации и виноградарство.
Консультативный совет, состоящий из владельцев, виноделов, производителей, представителей отделения дистрибуции спиртных напитков, Тихоокеанского агропродовольственного исследовательского центра в Саммерленде и Института вина Британской Колумбии, руководит деятельностью Wine Исследовательский центр.