Vaps Movement

редактировать
Vaps Movement. Eesti Vabadussõjalaste Liit
ЛидерАндрес Ларка и Артур Сирк
Основан1929
Запрещендекабрь 1935
Идеология Эстонский национализм. Антикоммунизм. Популизм

Движение вапсов, (эстонский : Eesti Vabadussõjalaste Keskliit, позже Eesti Vabadussõjalaste Liit, vabadussõjalased, или в просторечии vapsid, единственного члена этого движения называли вапсами) Союз участников Освободительной войны Эстонии был основан как Эстонское объединение ветеранов Войны за независимость Эстонии (1918–1920). Позже в число ее сторонников были приняты не ветераны. Организация была основана в 1929 году и возникла как массовое антикоммунистическое и антипарламентское движение. Руководителями этого объединения были Андрес Ларка (формальный номинальный глава и кандидат в президенты) и Артур Сирк.

Движение Вапс было военизированной антисоциалистической организацией, возглавляемой бывшими офицерами Российской Царской Армии. Большая часть его базы - ветераны войны за независимость Эстонии. Ранняя поддержка движения исходила от кампаний по материальному подъему эстонских ветеранов и перераспределению земель, принадлежащих балтийской немецкой знать. Хотя они якобы не имели существенной связи с иностранными фашистскими движениями, организация выступала за более авторитарное и националистическое правительство в Эстонии. Союз отверг расовую идеологию и открыто критиковал преследование евреев нацистами . Ему также не хватало желания использовать насилие или цели территориальной экспансии. Однако они были известны тем, что разделяли некоторые аспекты фашистских движений того времени, такие как ношение черного берета в качестве головного убора и использование римского приветствия. Умеренные члены движения, такие как Йохан Питка, постепенно покинули организацию, и к ней разрешили присоединиться новым членам, которые не были ветеранами. Организация выпускала собственную газету Võitlus («Борьба»).

Встреча Движения Вапс в Пярну Эстония, Артур Сирк говорит

Движение решительно поддерживает конституционную реформу, которая позволит сильному президенту решать национальные проблемы. Эстонские патриоты выступали за такие изменения с середины 20-х годов, но только в октябре 1933 года правительство было вынуждено разрешить движению вапсов выдвинуть собственный референдум по конституционной реформе после смягчения центра. -правильные предложения не получили никакой поддержки. Это одобрили 72,7 процента избирателей. Организация была запрещена правительством Яана Тыниссона (который выступал против конституционной реформы) в рамках чрезвычайного положения, введенного до референдума, но после этого организация была воссоздана и стала еще более радикально патриотичной. Лига возглавила замену парламентской системы на президентскую форму правления и заложила основу для президентских выборов в апреле 1934 года, на которые она рассчитывала победить.

После того, как Лига выиграла абсолютное большинство на выборах в местные органы власти в трех крупнейших городах в начале 1934 года, но не в большинстве сельских самоуправлений, а также в малых городах и поселках, недавно избранный конституционный «старейшина штата» ( глава правительства и глава государства) Константин Пятс объявил чрезвычайное положение по всей стране (в некоторых частях оно действовало уже с 1918 года) 12 марта 1934 года, распустив движение вапсов и арестовав его ведущие фигуры. Константин Пятс установил режим, который историк Георг фон Раух назвал «авторитарной демократией». В 1935 году была сформирована Национальная ассоциация, заменившая политические партии, и был создан ряд государственных корпоративных институтов.

Лига была запрещена и распущена в декабре 1935 года. 6 мая 1936 года 150 членов лиги предстали перед судом. ; 143 из них были осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Они были амнистированы и освобождены в 1938 году, когда лига потеряла большую часть своей народной поддержки. К 1 января 1938 года вступила в силу новая конституция, и в феврале 1938 года был избран новый парламент. Новая конституция объединила сильного президента с частично избранным и частично назначаемым, официально беспартийным парламентом.

Генерал Андрес Ларка выступление в 1933 году.

Движение поддерживало хорошие отношения с финскими националистическими движениями, такими как Движение Лапуа, Патриотическое народное движение и Академическая Карелия. Общество.

По состоянию на 2019 год у движения вапсов нет известных активных участников. Сообщается, что в 2009 году Юри Лиим подал официальное заявление о восстановлении организации первоначального движения вапсов. Подача заявки не прошла успешно, и движение вапсов не было легализовано в Эстонии.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 09:44:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте