Имена | |
---|---|
Название IUPAC 2 - [(2E, 6E, 10E, 14E, 18E, 22E, 26E, 30E, 34E) -3,7,11,15,19,23,27,31,35,39-декаметилтетраконта-2,6,10,14,18,22, 26,30,34,38-декаенил] -5,6-диметокси-3-метилбензол-1,4-диол | |
Другие названия Восстановленный CoQ 10, неокисленный CoQ 10, CoQ 10H2или дигидрохинон | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChemSpider | |
MeSH | C003741 |
PubChem CID | |
UNII | |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКА
| |
Свойства | |
Химическая формула | C59H92O4 |
Молярная масса | 865,381 г · моль |
Внешний вид | грязно-белый порошок |
Точка плавления | 45,6 ° C (114,1 ° F; 318,8 K) |
Растворимость в воде | практически не растворяется в воде |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Убихинол представляет собой обогащенную электронами (восстановленную) форму коэнзима Q 10.
природная убихинольная форма кофермента Q 10 представляет собой 2,3-диметокси-5-метил-6-поли пренил-1,4-бензохинол, где длина полипренилированной боковой цепи составляет 9-10 единиц в млекопитающие. Коэнзим Q 10 (CoQ 10) существует в трех окислительно-восстановительных состояниях, полностью окисленный (убихинон ), частично восстановленный (семихинон или убисемихинон) и полностью восстановленный (убихинол). Редокс-функции убихинола в выработке клеточной энергии и антиоксидантной защите основаны на способности обменивать два электрона в окислительно-восстановительном цикле между убихинолом (восстановленным) и форма убихинона (окисленная).
Потому что люди может синтезировать убихинол, он не классифицируется как витамин.
Хорошо известно, что CoQ 10 плохо всасывается в организм, как было опубликовано во многих рецензируемых научных журналах. Поскольку форма убихинола имеет два дополнительных атома водорода, это приводит к превращению двух кетоновых групп в гидроксильные группы на активной части молекулы. Это вызывает увеличение полярности молекулы CoQ 10 и может быть значительным фактором наблюдаемой повышенной биодоступности убихинола.
В пищевых продуктах содержится различное количество убихинола. Анализ ряда продуктов показал, что убихинол присутствует в 66 из 70 наименований и составляет 46% от общего потребления коэнзима Q10 (в японской диете). Следующая таблица представляет собой образец результатов.
Продукты питания | Убихинол (мкг / г) | Убихинон (мкг / г) |
---|---|---|
Говядина (лопатка) | 5,36 | 25 |
Говядина (печень) | 40,1 | 0,4 |
Свинина (лопатка) | 25,4 | 19,6 |
Свинина (бедро) | 2,63 | 11,2 |
Цыпленок (грудка) | 13,8 | 3,24 |
Скумбрия | 0,52 | 10,1 |
Тунец (консервированный) | 14,6 | 0,29 |
Желтохвост | 20,9 | 12,5 |
Брокколи | 3,83 | 3,17 |
Петрушка | 5,91 | 1,57 |
Апельсин | 0,88 | 0,14 |
Убихинол представляет собой бензохинол и представляет собой восстановленный продукт убихинона, также называемый коферментом Q 10. Его хвост состоит из 10 звеньев изопрена.
Восстановление убихинона до убихинола происходит в комплексах I и II в цепи переноса электрона. Q-цикл - это процесс, который происходит в цитохроме b, компоненте Комплекса III в цепи переноса электронов, и который циклически превращает убихинол в убихинон. Когда убихинол связывается с цитохромом b, pKa фенольной группы уменьшается, так что протон ионизируется и образуется феноксид-анион.
Если кислород феноксида окисляется, семихинон образуется с неспаренным электроном, расположенным на кольце.