Шрам (роман)

редактировать
Странный фантастический роман Китая Мивилля 2002 года

Шрам
TheScar (1stEd).jpg Первое издание в твердом переплете
АвторChina Miéville
Художник с обложкиЭдвард Миллер
СтранаВеликобритания
ЯзыкАнглийский
СерияBas-Lag романы
Жанрфэнтези, New Weird
PublisherMacmillan Publishers
Дата публикациииюнь 2002
Тип носителяПечать (в твердой и мягкой обложке)
Pages717
AwardLocus Award за лучший фантастический роман (2003)
ISBN 0-333-78174-0
OCLC 49692277
Десятичный формат Дьюи 823 /.914 21
Класс LC PR6063.I265 S28 2002
ПредыдущийPerdido Street Station
Далее следуетЖелезный Совет

Шрам - это странный фэнтези роман британского писателя Чайна Мивилля, вторая часть его Bas-Lag Вселенная. «Шрам» выиграл в 2003 году British Fantasy Award и вошел в шорт-лист на 2003 Arthur C. Clarke Award. The Scar был дополнительно номинирован на Премию Филипа К. Дика в 2002 году и Премию Хьюго за Лучший роман в 2003 году.

Это действие происходит сразу после событий, описанных на станции Perdido Street.

Содержание

  • 1 Краткое содержание сюжета
  • 2 Прием
  • 3 Награды
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки

Краткое содержание сюжета

Шрам открывается путешествием на небольшом корабле, вышедшем из города Нью-Кробузон (установка станции Perdido Street). Он направляется в новую городскую колонию, Нова Эспериум, которая находится за Раздувшимся океаном Бас-Лаг. На борту корабля находятся:

  • Беллис Колдвайн, холодный, сдержанный лингвист, который спасается бегством за свою предполагаемую связь с событиями на станции Пердидо-стрит.
  • Йоханнес Тирфлай, ученый, интересы которого лежат в мегафауна и подводная морская жизнь.
  • Таннер Сак, переделанный преступник (то есть его тело хирургическим и магическим образом изменили в качестве наказания за его преступление), который отправляется в рабство.
  • Шекель, юный юнга, который дружит с Таннером.

Прежде чем корабль достигает Новой Эспериума, его захватывают пираты, и всех пассажиров, команду и пленников заставляют стать гражданами Армады., плавучий город, состоящий из тысяч кораблей. Таннер использует свою новообретенную свободу, чтобы принять его переделку. Его тело еще больше переделывают, а более раннюю грубую работу доводят до совершенства, превращая его в морского амфибии. Теперь, когда к Таннеру относятся как к равноправному гражданину, а не как к пленнику или рабу, его лояльность находится в Армаде.

Беллис тем временем презирает свою новую жизнь библиотекаря в огромной городской коллекции украденных книг и тоскует по дому. Она привлекает внимание могущественного Утера Доула, который является телохранителем таинственных, покрытых шрамами лидеров Армады, известных как Влюбленные. Доул по своим причинам гораздо более активно вовлекает Беллис в дела города. Вскоре она узнает о плане, сформулированном Влюбленными, по выращиванию мифического морского существа, известного как аванк. Одновременно с этим она вступает в контакт с новокробузонским шпионом по имени Сайлас Феннек, который раскрывает, что гриндило из Моря Холодного Когтя планируют войну на Новом Кробузоне. Сайлас направлялся домой, чтобы предупредить своих лидеров об этой войне (тем самым спасая миллионы невинных, которые могли быть убиты гриндилоу), когда он был захвачен Армадой. Беллис и Сайлас находят физическое облегчение друг в друге и сочувствуют, что они бессильны спасти свой родной город.

Шекель, который учится читать с помощью Беллис, находит странную книгу в библиотеке Армады. Он приносит ее Беллис, и она понимает, что это книга, которая нужна Влюбленным, чтобы поднять авангард. Зная, что она должна получить сообщение домой, Беллис уничтожает большую часть Приложения, в котором показаны уравнения и методы повышения аванка.

После уничтожения книги Влюбленные ищут писателя книги, Круаха Аума, единственного человека, который знает, как вызвать мифическое существо. Армада отправляется в экспедицию на свой безымянный остров-дом, который является островом ужасных Анофелий (ужасающей и смертоносной расы людей-комаров). Любовники находят Аум и необходимую им информацию, в то время как Беллис использует свое время на острове, вдали от Армады, чтобы получить сообщение домой, предупреждающее о надвигающемся вторжении гриндилоу. Затем Армада успешно поднимает аванк и захватывает его - немалый подвиг, поскольку аванк - огромное существо, длиной в несколько миль. Наконец-то раскрывается истинный план Любовников: использовать огромную скорость и тягу аванка, чтобы найти легендарный Шрам, место в мире, где реальность рушится и все возможно. Влюбленные видят в этом источник абсолютной силы.

Во время путешествия в неизведанные воды городу угрожает множество вещей. Действия Сайласа Феннека, которые были далеко не честными, в одиночку обрушили ярость флота Нового Кробюзона и нечеловеческий гнев гриндилоу. Вслед за этим в городе вспыхивает гражданская война. Ужасно поврежденная, Армада наконец приближается к Шраму и сталкивается с тревожными ужасами, которые сопровождают разбивку возможностей. Они выбирают потерпевшего кораблекрушение друга из другой цепи возможностей, шансов и выборов, который предупреждает их о Шраме и о том, что он видел, как город попал в рану мира, и все были убиты. Мятеж следует, и люди Армады наконец заставляют город развернуться и вернуться в Раздувшийся океан, жизнь тишины и пиратства, которую они все хотят.

Последняя глава книги - это еще один отрывок из письма Беллис домой, в котором она понимает, насколько сильно ее использовал Доул. Читателю остается задаться вопросом, насколько Утер Доул на самом деле контролировал события в книге, какие события были просто случайностью, а какие - «запланированной» возможностью.

Ресепшн

Стивен Пул рецензировал книгу для The Guardian и боролся со стилем письма в начале книги: «На протяжении первых 40 страниц или около того вы может слышать ворчание писателя, который слишком напрягается для эффекта ", но" [как только роман успокаивается после его необдуманного начала, Миевиль начинает выстраивать интригующий сюжет шпионажа и обмана ”. Он заключает, что «Шрам в конечном итоге демонстрирует достаточно изобретательности и брутальной энергии, твердо управляемой спокойным архитектурным интеллектом, чтобы показать, что Миевиль - один из самых творческих молодых писателей в любой художественной литературе».

Награды

  • кандидат на премию британской научной фантастики, 2002
  • кандидат на премию Филипа К. Дика, 2002
  • обладатель британской премии фэнтези, 2003
  • обладатель премии Locus, 2003
  • Номинант на Премию Артура Кларка, 2003 год
  • Номинант на Премию Хьюго, 2003 год
  • Номинант на премию World Fantasy Award, 2003 год

Ссылки

Дополнительная литература

  • Христакос, NG (2004). «Шрам Китая Миэвилля: повторение криминальной фантастики (часть первая: книги)».. 1 (2): 15–17.
  • Кристакос, Н.Г. (2004). «Шрам Китая Миэвилля: новый взгляд на криминальную фантастику (часть вторая: другие)». Исследования современного ужаса. 1 (3): 3–6.
  • Диллон, Грейс Л. (2007). «Шрам и выживание в Китае Мивилль Шрам». Foundation. 36(101): 13–25.
  • Хендрик, Кристофер (2009). (ред.). «Монстр-реализм и неравномерное развитие в китайском шраме Мьевиля». Экстраполяция. 50(2): 258–275. DOI : 10.3828 / extr.2009.50.2.7.
  • (2009). Винт, Шеррил (ред.). «Возможные выдумки: Блохианская надежда в шраме». Экстраполяция. 50 (2): 276–292. doi : 10.3828 / extr.2009.50.2.8.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 04:27:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте