Каменное кипячение

редактировать

Варка на камне - это метод приготовления влажного тепла. Он заключается в помещении нагретых камней в емкость, наполненную водой, чтобы нагреть жидкость до точки, при которой ее можно будет использовать для приготовления пищи. Этот метод приготовления пищи требует больших затрат топлива и часто требует нагревания и повторного нагрева камней, прежде чем вода достигнет эффективной температуры приготовления.

Коренные народы на территории современной Канады и Соединенных Штатов Америки, особенно на западном и северо-западном побережье, использовали каменное кипячение. Приготовление таким образом позволяло поддерживать более контролируемую температуру, что облегчало экстракцию жиров и масел, а также позволяло получать больше питательных веществ из таких масел. Первое использование каменной кипячения коренными народами, основанное на археологических раскопках на Северных равнинах, датируется 4800 лет назад. Однако его использование стало более заметным между 250 г. и 1750 г. Брайан Ривз, профессор антропологии и археологии Университета Калгари, утверждал, что это связано с необходимостью накормить растущее население.

Содержание
  • 1 Материалы
    • 1.1 Надземные контейнеры
    • 1.2 Подземные контейнеры
    • 1.3 Камни
  • 2 Использование
    • 2.1 Цели
    • 2.2 Места
  • 3 ссылки
Материалы

Надземные контейнеры

В состав надземных варочных котлов, используемых при варке камней, входят: корзины для коры и емкости для коры; керамика; а также подвешенные пуговицы и шкуры животных. Есть даже случаи, когда небольшие каноэ использовались как контейнеры для приготовления пищи на северо-западном побережье для приготовления китового жира.

Использование коренными народами того или иного типа наземного контейнера зависело от имеющихся у них ресурсов. Например, по сообщениям Гарольда Драйвера, бывшего профессора антропологии Университета Индианы, и Уильяма Клиффорда Мэсси, бывшего профессора антропологии Вашингтонского университета, коренные народы северо-западного побережья и восточной Канады использовали корзины из коры и кору. емкости для варки камня. Однако корзины для коры были предпочтительнее контейнеров для коры, потому что они не горели так легко, что делало их более прочными. В восточной части Канады у некоторых народов хауденосауни большие глиняные горшки с толстыми стенками, вероятно, использовались для варки камня. Хотя такие стены обеспечивали лучшую изоляцию, Грегори Браун, профессор антропологии в Университете Торонто, объяснил их толщину необходимостью поддерживать конструкцию контейнера без разрушения, учитывая вес камней внутри. Народы равнин использовали подвешенные животики в дополнение к подземным котлованам.

Подземные контейнеры

Жители равнин сообщают, что Джек Бринк, куратор археологии Королевского музея Альберты, и Боб Доу, помощник куратора археологии Королевского музея Альберты, использовали подземные котлы для кипячения, потому что раньше надземные контейнеры охлаждались ветром. камни могли эффективно нагревать воду, что делало и без того требующий больших затрат топлива процесс менее эффективным и жизнеспособным. В компании Head-Smashed-In Buffalo Jump на территории нынешней Альберты, Канада, шкуры бизона использовались для выстилки ям, в которых находилась вода.

Камни

Использование коренными народами кипячения камня включало нагревание камней в очаге или рядом с ним или в огне, прежде чем камни были перенесены в ближайший наполненный водой контейнер с помощью вилок. Затем камни удаляли из контейнера, используя эти раздвоенные палки и прикрепляя камни к стенке контейнера.

Камни, используемые для варки камня, часто были размером с кулак. Это связано с тем, что тепло, которое могли передавать более мелкие камни, не стоило ресурсов, необходимых для достижения такой температуры. Таким образом, как только камень становился меньше 10 см в любом измерении, его выбрасывали.

Причина, по которой камни ломаются, заключается в их многократном повторном нагреве - процессе, при котором камни могут нагреваться до 500 ° C. В «Прыжке Буффало с разбитой головой» после восьми сезонов раскопок не было обнаружено полностью кипящих камней, что, по словам Джека Бринка и Боба Доу, свидетельствует о повторном использовании камней. Бринк и г-н Доу выдвинули гипотезу о том, что рассматриваемые породы были импортированы из близлежащей реки, и в них преобладали каменные кипящие породы, чем в доступном песчанике, потому что речные камни нагревались медленнее и медленнее передавали свое тепло, что делало их более холодными. лучший материал для готовки.

Применение

Цели

Коренные народы использовали каменную кипячение для производства орехового масла, костного жира и приготовления овощных и мясных рагу. По словам Джеральда Энтони Отелаара, профессора антропологии и археологии Университета Калгари, и Алвинн Б. Бодуан, главного хранителя Королевского музея Альберты, несмотря на то, что этот процесс требует больших затрат топлива, кипячение камня помогло облегчить давление на растущее население. поскольку из существующих источников пищи можно извлечь больше питательных веществ. Костный жир, в частности, служил экономическим целям на равнинах, поскольку он используется в производстве пеммикана. Пеммикан был важным предметом торговли и хранимым источником пищи.

Места

Каменное кипячение использовалось по всей Северной Америке, особенно среди народов Западного и Северо-Западного побережья. Коренные народы, живущие между 33 и 58 градусами широты и 100 и 130 градусами долготы, как правило, связаны с использованием каменного кипячения, основанного на модели Кита Нельсона, профессора антропологии Тулейнского университета, модели 152 «культурных групп», взятой из три источника: база данных североамериканских индейцев, база данных Binford's Hunter – Gatherer и файлы eHRAF.

Доступ к топливу, необходимому для нагрева камней, скорее всего, связан с использованием их для варки. Например, Дег Хит'ан и алеуты использовали эту технику приготовления, несмотря на то, что они находились выше общего порога в 58 градусов широты, который Гарольд Драйвер и Уильям К. Мэсси связывают с их доступом к древесине.

Рекомендации
Последняя правка сделана 2023-03-19 05:02:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте