Стефани Данлер | |
---|---|
Родившийся | 1983 (37–38 лет) |
Занятие | Писатель |
Гражданство | Соединенные Штаты |
Альма-матер | Kenyon College, Новая школа |
Известные работы | Сладко-горький |
Стефани Данлер (1983 г.р.) - американский писатель. Ее дебютный роман Sweetbitter (2016) стал бестселлером New York Times и был адаптирован в одноименное телешоу. В 2020 году она выпустила мемуары Stray.
Данлер вырос в Сил-Бич, Калифорния. В 16 лет она переехала в Боулдер, штат Колорадо, чтобы жить со своим отцом. Она училась в колледже Кеньон в Огайо.
После переезда в Нью-Йорк в 2006 году Данлер в течение года проработал в Union Square Cafe и получил степень магистра в области писательского мастерства в Новой школе. Она работала в Buvette, ресторане в Вест-Виллидж, когда получила свою первую книжную сделку.
Когда ей было за 30, она переехала в Лос-Анджелес. По состоянию на май 2020 года она жила в Сильвер-Лейк со своим мужем и сыном и ожидала второго ребенка.
В 2014 году Данлер заключил с Knopf сделку по изданию двух книг с шестизначными суммами. Она отправила свою рукопись Sweetbitter редактору Penguin - постоянному клиенту Buvette - который рассказал об этом своему коллеге, который затем купил книгу для Кнопфа.
Роман Sweetbitter, основанный на ее опыте работы в Union Square Cafe, был опубликован в 2016 году. Он получил звездный обзор в Kirkus и стал бестселлером New York Times. В обзоре The New Yorker говорится, что «Данлер ловко отражает уникальную силу иерархии в мире ресторанов, роль злоупотребления наркотиками и алкоголем, а также чувство заимствованного величия, которое пронизывает сцену обслуживания». Телеадаптация ( Sweetbitter ), созданная Данлером, Стюартом Зичерманом и Plan B Entertainment, была впервые показана на Starz в 2018 году и транслировалась в течение двух сезонов.
В 2020 году она опубликовала мемуары Stray о «семейной дисфункции и зависимости » и «запутанности любви и разочарования». Киркус назвал это «по большей части трогательным текстом, в котором написание является терапевтическим, а семейная травма - полезным материалом». Обзор в New York Times описал его как «тщательно состряпанный, но неферментированный».