Steckerlfisch («steckerl» означает «маленькая палка» или «шест» на баварском диалект) - рыба, приготовленная на палке традиционным способом рыбака или туриста. Считается фирменным блюдом Австрии, Баварии и Франконии. Блюдо обычно подается в пивном саду и на народных гуляниях и не имеет ничего общего с сушеной вяленой рыбой.
. Традиционно его готовят из местной рыбы, такой как coregonus или сиг, как обыкновенный лещ, но в настоящее время также используются форель, сеголеток или скумбрия.
Steckerlfish в том виде, в каком его подаютSteckerlfisch - очень популярное блюдо на мюнхенском Октоберфесте. Популярность блюду сделал Октоберфест. Местный торговец рыбой представил Steckerlfisch на ярмарке в начале 20-го века.
Целую потрошеную рыбу маринуют в сытной смеси масла, специи и чеснок и нанизанные на палочки длиной около 60 см. Затем палочки закрепляют таким образом, чтобы рыба располагалась вверх дном и под углом к углям. В процессе приготовления на гриле их несколько раз смазывают маринадом, чтобы кожица стала хрустящей.
Steckerlfisch едят на бумаге, в которую он завернут, после того, как его зажарили на гриле и подали на тарелке. Обычными гарнирами являются булочки или крендели.
Steckerlfish из скумбрии в пивном саду