Государственная Дума Российской Империи второго созыва

редактировать
Законодательный орган Российской Империи (1907 г.)
Государственная Дума Российской Империи 2-го созыва
1-го созыва3-го созыва
2-я Государственная Дума Российской Империи.svg
  • Беспартийная
  • Польское Коло и другие союзы
  • Правые депутаты
Обзор
Законодательный органГосударственная Дума Российской Империи
ЮрисдикцияРоссийская Империя
Срок действия20 февраля - 3 июня 1907 г.
Члены518 депутатов
Председатель Государственной ДумыФедор Головин
Партийный контрольТрудовики (104 депутата)

Государственная Дума Российской Империи второго созыва была представительным законодательным органом Российской Империи. (Госдум а Российской Империи ), созванный после досрочного роспуска Государственной Думы 1-го созыва. Он был избран по тем же правилам, что и предыдущая Дума, а также вступил в острую конфронтацию с Советом министров, а также провел всего одно заседание, с 20 февраля по 3 июня 1907 г., когда был распущен (Coup от июня 1907 г. ). После этого в избирательное законодательство были внесены изменения. Государственная Дума 2-го созыва проработала 102 дня.

Содержание

  • 1 Выборы
  • 2 Состав
  • 3 Работа Думы
  • 4 Итоги
  • 5 Интересные факты
  • 6 Список литературы
  • 7 Официальные документы Думы
  • 8 Источники
  • 9 Внешние ссылки

Выборы

Вторая Государственная Дума Российской Империи просуществовала с 20 февраля по 2 июня 1907 года. Выборы во Вторую Думу прошли по тем же правилам, что и в Первая Дума (многоэтапные выборы курии). При этом сама избирательная кампания проходила на фоне угасающей, но продолжающейся революции: в июле 1906 г. «аграрные бунты» охватили 32 губернии России, а в августе 1906 г. 50% уездов Европейской России были вовлечены в крестьянские волнения.

Карта выборов во II Государственную Думу

В течение 8 месяцев революция была подавлена. Согласно Закону от 5 октября 1906 г. крестьяне были равноправны с остальным населением страны. Второй земельный закон от 9 ноября 1906 года разрешал любому крестьянину в любое время требовать причитающуюся ему долю общинной земли. Согласно «сенатским разъяснениям» избирательного закона (январь – февраль 1907 г.) часть рабочих и мелких землевладельцев была исключена из выборов в Думу.

Президиум Государственной Думы 2-го созыва

Правительство любым способом стремилось обеспечить приемлемый состав Думы: крестьяне, не являвшиеся домовладельцами, исключались из выборов, рабочие не могли избираться в городскую курию, даже если у них была квартира, требуемая по закону, и т. д. По инициативе Петра Столыпина вопрос об изменении избирательного законодательства (8 июля и 7 сентября 1906 г.) дважды обсуждался в Совете министров, но члены правительства пришли к выводу, что такой шаг неуместен, поскольку был связан с нарушением Основных Законов и мог привести к обострению революционной борьбы.

На этот раз в выборах приняли участие представители всего партийного спектра, в том числе крайне левых. В общем, боролись четыре течения: правые политики, выступающие за усиление самодержавия ; октябристы, принявшие столыпинскую программу; кадеты ; блок левых, объединивший социал-демократов, эсеров и другие социалистические группы. Состоялось много шумных предвыборных митингов с «спорами» между кадетами, социалистами и октябристами. И все же избирательная кампания носила иной характер, чем на предыдущих выборах в Думу. Тогда никто не защищал правительство. Теперь борьба шла внутри общества между избирательными блоками партий.

Торжественный молебен в честь открытия II Государственной Думы и первого заседания состоялся 20 февраля 1907 года.

Состав

Выборы во II Государственную Думу. Председатель избирательной комиссии Василий Тимирязев (слева) опечатывает урну для голосования по окончании голосования

Всего было избрано 518 депутатов. Депутаты распределились следующим образом:

  • по возрасту: до 30 лет - 72 человека, 30–40 лет - 123 человека, 40–50 лет - 175 человек, 50–60 лет - 140 человек, старше 60 лет. старый - 8 человек.
  • по уровню образования: 38% депутатов имели высшее образование, 21% - среднее, 32% - низшее, 8% - на дому, 1% - неграмотные.
  • по роду занятий: 169 крестьян, 32 рабочих, 20 священников, 25 земских городских и дворянских служащих, 10 мелких частных служащих, 1 поэт, 24 государственных служащих (в том числе 8 из судебной системы), 3 офицера, 10 профессоров и доцентов, 28 других учителей, 19 журналистов, 33 юриста (адвокатов), 17 купцов, 57 дворян-помещиков, 6 промышленников и директоров заводов.

Только 32 члена Думы (6%) были депутатами первой Думы. Столь небольшой процент объясняется тем, что после роспуска Первой Думы 180 депутатов подписали Выборгский манифест, за что были лишены права голоса и не могли участвовать в новых выборах.

Участие в выборах большего числа политических сил привело к большему разнообразию политических сил по сравнению с предыдущей Думой. По партийным фракциям они распределились следующим образом: трудовая крестьянская фракция - 104 депутата, в которую вошли собственно трудовики - члены Трудовой группы (71 человек), члены Общероссийского крестьянского союза. (14 человек) и сочувствующих (19), кадеты - 98, социал-демократическая фракция - 65, беспартийная - 50, польское коло - 46, фракция октябристов и умеренная группа - 44, социалистов-революционеров - 37, мусульманской фракции - 30, казачьей группы - 17, народных социалистов - 16, правых монархистов - 10, принадлежал один депутат. в Партию демократических реформ.

Председателем Думы стал правый кадет Федор Александрович Головин, избранный от Московской губернии. Николай Познанский (беспартийный слева) и Михаил Березин (трудовик) стали заместителями председателя. Секретарем был Михаил Челноков (курсант).

Работа Думы

Карикатура «Головин пишет ответ Столыпину». Справа Федор Головин с Йозефом Гессеном. За столом, сбросив министерскую форму, сидит Николай Кутлер ; перед ним депутаты Александр Кизеветтер и Семен Нечитайло; за его спиной Григорий Алексинский. В бурке - товарищ председателя Николай Познанский. В том числе депутат Иван Пьяных и др.

Дума продолжала борьбу за влияние на деятельность правительства, что привело к многочисленным конфликтам и явилось одной из причин непродолжительности ее деятельности. В целом Вторая Дума оказалась даже радикальнее своей предшественницы. Депутаты изменили тактику, решив действовать в рамках законности. Руководствуясь нормами статей 5 и 6 Положения об утверждении Государственной Думы от 20 февраля 1906 г., депутаты образовали отделы и комиссии для предварительной подготовки дел к рассмотрению в Думе. Созданные комиссии приступили к разработке многочисленных законопроектов. Главным вопросом оставался аграрный вопрос, согласно которому каждая фракция представила свой проект. Кроме того, II Дума активно рассматривала продовольственный вопрос, обсуждала госбюджет на 1907 г., вопрос о призыве новобранцев, об упразднении военно-полевых судов и т. Д. При рассмотрении вопросов кадеты проявляли гибкость, призывая за "заботу о Думе" и не объяснение правительству причины ее роспуска.

Основным предметом прений в Думе весной 1907 г. был вопрос о чрезвычайных мерах против революционеров. 17 мая 1907 года Дума проголосовала против «незаконных действий» полиции. Такое неповиновение не устраивало правительство. Управление МВД подготовило проект нового закона о выборах тайно от Думы. 1 июня 1907 года Петр Столыпин потребовал отстранения 55 социал-демократов от участия в заседаниях Думы и лишения 16 из них депутатской неприкосновенности, обвинив их в подготовке «свержения государственного строя» и заговоре. против королевской семьи.

На основании этого Николай II 3 июня 1907 г. объявил о роспуске II Думы и внесении изменений в закон о выборах. Депутаты второй Думы разошлись по домам. Как и ожидал Петр Столыпин, революционной вспышки не было. Принято считать, что акт 3 июня 1907 г. (июньский переворот 1907 ) означал завершение русской революции 1905–07 гг.

Итоги

В целом законотворческая деятельность второй Думы за 102 дня, как и в случае с первой Государственной Думой, носила следы политического противостояния с властью.

В парламент было внесено 287 государственных законопроектов (в том числе бюджет на 1907 г., закон о реформе местного суда, ответственности чиновников, аграрной реформе и т. Д.). Дума одобрила всего 20 законопроектов. Из них только 3 получили силу закона (о создании контингента призывников и два проекта помощи пострадавшим от неурожая).

Интересные факты

  • Владимир Ленин в 1907 году безуспешно действовал кандидатом во 2-ю Государственную Думу Санкт-Петербурга.
  • 2 марта 1907 года обрушился потолок в Думский зал заседаний. Произошло это рано утром, поэтому никто из депутатов не пострадал.
  • Депутат второй Государственной Думы Алексей Кузнецов прославился впоследствии тем, что был наводчиком в преступной группе, совершившей серию грабежей. в том числе ограбление Строгановского дворца.

Ссылки

Официальные документы Думы

Источники

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 08:51:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте