Slag

редактировать
Стеклоподобный побочный продукт, оставшийся после отделения желаемого металла от его сырой руды Путь через отвал шлака в Кларкдейл, Аризона показаны бороздки на ржавых гофрированных листах, удерживающих его. Производство железа - удаление шлака, 1873 гравюра на дереве Литой Common crawl ru Шлак выносится наружу и выливается в отвал

Шлак - это стеклоподобный побочный продукт, оставшийся после отделения желаемого металла (т.е. плавления ) из необработанной руды. Шлак обычно представляет собой смесь металлов оксидов и диоксида кремния. Однако шлаки могут содержать сульфиды металлов и элементарные металлы. Хотя шлаки обычно используются для удаления отходов при плавке металлов, они могут также служить и другим целям, например, помогать в регулировании температуры плавки и сводить к минимуму любое повторное окисление конечного жидкого металлического продукта перед расплавленный металл удаляется из печи и используется для изготовления твердого металла. В некоторых процессах плавки, таких как плавка ильменита с получением диоксида титана, шлак является ценным продуктом вместо металла.

Содержание

  • 1 Плавка руды
  • 2 Древние виды использования
  • 3 Современные способы применения
  • 4 Основной шлак
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература

Плавка руды

В природе железо, медь, свинец, никель и другие металлы находятся в загрязненном состоянии, называемом рудами, часто окисленными и смешанными с силикатами других металлов. Во время плавки, когда руда подвергается воздействию высоких температур, эти примеси отделяются от расплавленного металла и могут быть удалены. Шлак - это совокупность удаляемых соединений. Во многих процессах плавки оксиды вводят для регулирования химического состава шлака, способствуя удалению примесей и защищая огнеупорную футеровку печи от чрезмерного износа. В этом случае шлак называют синтетическим. Хорошим примером является сталеплавильный шлак: негашеная известь и магнезит вводятся для защиты огнеупора, нейтрализации глинозема и кремнезема, отделенных от металла, и способствуют удалению сера и фосфор из стали.

Слив шлака из одной из мартеновских печей сталелитейного завода, Republic Steel, Янгстаун, Огайо, ноябрь 1941 г. Шлак отводится из печи непосредственно перед жидкая сталь разливается в ковши для слитков.

плавки черных и цветных, в результате чего образуются разные шлаки. Например, выплавка меди, свинца и бокситов при выплавке цветных металлов предназначена для удаления железа и кремнезема, которые часто встречаются с этими рудами, и их разделения на шлаки на основе силиката железа. С другой стороны, шлак сталелитейных заводов при выплавке черных металлов предназначен для минимизации потерь в железе и поэтому в основном содержит оксиды кальция, кремния, магний и алюминий. Любой песчаный или кварцевый компонент исходной руды автоматически проходит через процесс плавки в виде диоксида кремния.

По мере того, как шлак выводится из печи, его поливают водой. Это быстрое охлаждение, часто от температуры около 2600 ° F (1430 ° C), является началом процесса гранулирования. Этот процесс вызывает несколько химических реакций в шлаке и придает материалу его вяжущие свойства.

Вода переносит шлак в виде суспензии в большой резервуар с перемешиванием, откуда он перекачивается по системе трубопроводов в ряд фильтрующих слоев на основе гравия. Затем фильтрующие слои задерживают гранулы шлака, а вода стекает и возвращается в систему.

Когда процесс фильтрации завершен, оставшиеся гранулы шлака, которые теперь выглядят как крупный пляжный песок, могут быть вычерпаны из фильтрующего слоя и перенесены в помольную установку, где они измельчаются в частицы, которые мельче, чем портландцемент.

Древнее использование

Ранний шлак из Дании, ок. 200-500 CE

В бронзовом веке использовалось огромное количество различных металлургических процессов. Побочным шлаковым продуктом таких работ был красочный стекловидный стекловидный материал, который находили на поверхности шлака древних медеплавильных заводов. Он был в основном синим или зеленым, раньше его измельчали ​​и плавили для изготовления изделий из стекла и ювелирных изделий. Его также измельчали ​​в порошок для добавления в глазури для керамики. Некоторые из первых таких применений побочных продуктов шлака были найдены в Древнем Египте.

Исторически переплавка железорудного шлака была обычной практикой, поскольку усовершенствованные методы плавки позволили увеличить выход железа - в в некоторых случаях превышение изначально достигнутого. В начале 20 века железорудный шлак измельчали ​​до порошка и использовали для производства агатового стекла, также известного как шлаковое стекло.

Современное применение

Гранулированный шлак часто используется в бетоне в сочетании с портландцементом в составе смешанного цемента. Измельченный гранулированный шлак вступает в реакцию с побочным продуктом кальция, образующимся в процессе реакции портландцемента, с образованием вяжущих свойств. Бетон, содержащий измельченный гранулированный шлак, развивает прочность в течение более длительного периода времени, что приводит к снижению проницаемости и повышению прочности. Поскольку удельный объем портландцемента уменьшен, этот бетон менее уязвим к щелочно-кремнеземной и сульфатной атаке.

Этот ранее нежелательный вторичный продукт используется в производстве высококачественных бетонов, особенно те, которые используются при строительстве мостов и прибрежных сооружений, где его низкая проницаемость и повышенная устойчивость к хлоридам и сульфатам могут помочь уменьшить коррозионное воздействие и разрушение конструкции. Шлак также может использоваться для создания волокон, используемых в качестве изоляционного материала, под названием шлаковая вата.

Основной шлак

Основной шлак является побочным продуктом сталеплавильного производства, и обычно производится либо по маршруту доменная печь - кислородный конвертер, либо по маршруту электродуговая печь - печь-ковш. Чтобы флюсировать кремнезем, полученный при выплавке стали, добавляют известняк и / или доломит, а также другие типы кондиционеров шлака, такие как алюминат кальция или плавиковый шпат. Таким образом, основные компоненты этих шлаков включают оксиды кальция, магния, кремния, железа и алюминия с меньшими количествами марганца, фосфора и других веществ в зависимости от специфики используемого сырья.

Из-за медленно выделяемого фосфата в фосфорсодержащем шлаке и из-за его известкования он ценится как удобрение в садах и на фермах при производстве стали. области. Однако наиболее важным применением является строительство.

См. Также

Викискладе есть носители, связанные с шлаком.

Литература

Дополнительная литература

  • Димитрова, С.В. (1996). «Сорбция металла на доменном шлаке». Исследования воды. 30 (1): 228–232. doi : 10.1016 / 0043-1354 (95) 00104-S.
  • Рой, Д.М. (1982). «Гидратация, структура и свойства доменных шлаков из цементов, растворов и бетона». ACI Journal Proceedings. 79 (6).
  • Fredericci, C.; Zanotto, E.D.; Зимат, E.C. (2000). «Механизм кристаллизации и свойства стекла доменного шлака». Журнал некристаллических твердых тел. 273 (1–3): 64–75. Bibcode : 2000JNCS..273... 64F. doi :10.1016/S0022-3093(00)00145-9.
Последняя правка сделана 2021-06-08 05:24:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте