Соус Роберт представляет собой коричневый горчичный соус и один из небольших соусов или сложных соусов, образованных от классического французского demi-glace, который, в свою очередь, происходит от соуса Espagnole, одного из пяти материнских соусов во французской кухне (Бешамель, велут, эспаньоль, томатный соус и голландский ).
соус Роберт изготовлен из нарезанного лука, приготовленного на сливочном масле без цвета, с добавлением белого вина, перца, добавлением демигласа и завершен горчицей.
Он подходит, в частности, к красному мясу свинина, обычно жареная свинина.
Соус Роберт - один из самых ранних составных соусов из зарегистрированных. Из 78 составных соусов, систематизированных Мари-Антуан Кар ême в начале XIX века только два - Соус Роберт и Ремулад - присутствовали в гораздо более старых кулинарных книгах, таких как Le Cuisinier Roial et Bourgeois Массалиота в 1691 году. В каноническом повествовании Шарля Перро о Спящая красавица (1696), королева-людоедка настаивает, чтобы Спящая красавица и ее дети были поданы к ней в стиле Соус Роберт.
Версия Соуса Робер также появляется в Франсуа-Пьера де ла Варенна (повар Генриха IV ) в Le Cuisinier François (1651), основополагающий текст современной французской кухни.